К такому заключению пришли греческие ученые, наблюдавшие беременных женщин и их детей в течение семи лет. Подробный отчет об этой работе был опубликован в журнале Thorax, передает Lenta.ru.


В исследовании, проведенном специалистами из Критского университета, приняли участие 468 беременных женщин. Участницы заполняли специальную анкету, включавшую вопросы об их рационе питания. С помощью аналогичных анкет исследовался рацион питания родившихся у них детей, вплоть до достижения ими 6,5 лет. Наличие аллергий и астмы у ребенка устанавливалось со слов их матерей, а также по результатам кожных тестов на аллергию и наличию свистящего дыхания.


Выяснилось, что дети женщин, придерживавшихся средиземноморской диеты во время беременности, на 80% реже страдали от свистящего дыхания и на 45% реже страдали от аллергических заболеваний. Наибольший защитный эффект возникал при употреблении будущей матерью овощей более восьми раз в неделю, рыбы – более трех раз в неделю и бобовых – более одного раза в неделю.


В тоже время частое (более трех-четырех раз в неделю) употребление красного мяса, напротив, увеличивало риск астмы и аллергий, отметили исследователи.


Ученые предположили, что защитный эффект продуктов средиземноморской диеты связан с содержащимися в них антиоксидантами либо другими питательными веществами

ictv.ua