Руководитель кафедры фармацевтики самого крупного и авторитетного
научного и учебного центра латиноамериканской страны обнаружил, что
чернослив замедляет рост и даже губительно действует на бактерии,
вызывающие заболевания полости рта, с которыми в той или иной степени в
течение жизни приходилось сталкиваться большинству людей. Хосе Фаусто
Риверо сумел выделить химический компонент, который и придает
черносливу столь замечательные антибактериальные свойства. По словам
исследователя, это вещество эффективно также против бактерий, виновных
в возникновении так называемого зубного камня. Удаление его процедура
малоприятная для пациентов, и с этим ничего не удается поделать,
несмотря на все достижений современной стоматологии.
К началу исследований ученого подтолкнули старинные кулинарные рецепты, в которых чернослив советовали применять, когда нужно было подольше сохранить мясо свежим, а возможности охладить его не было. Это обычная проблема, с которой сталкивались латиноамериканские повара в старину.
Мексиканский исследователь считает, что его открытие может иметь практическое применение. Так, полученный в лаборатории УНАМ опытный образец продемонстрировал свою эффективность при антибактериальной обработке съемных зубных протезов.
Сложность в том, чтобы создать технологию, позволяющую выделять антибактериальное вещество из чернослива в количествах, необходимых для фармацевтического производства. "Просто так" есть чернослив в очень больших количествах с целью побороть кариес и воспаление десен мексиканский ученый не советует. Дело в том, что этот фрукт обладает достаточно выраженным слабительным эффектом.
"Скорее всего именно такой эффект и почувствует в первую очередь тот, кто "переест" чернослива, надеясь улучшить состояние полости рта", - предупреждает мексиканский ученый.
К началу исследований ученого подтолкнули старинные кулинарные рецепты, в которых чернослив советовали применять, когда нужно было подольше сохранить мясо свежим, а возможности охладить его не было. Это обычная проблема, с которой сталкивались латиноамериканские повара в старину.
Мексиканский исследователь считает, что его открытие может иметь практическое применение. Так, полученный в лаборатории УНАМ опытный образец продемонстрировал свою эффективность при антибактериальной обработке съемных зубных протезов.
Сложность в том, чтобы создать технологию, позволяющую выделять антибактериальное вещество из чернослива в количествах, необходимых для фармацевтического производства. "Просто так" есть чернослив в очень больших количествах с целью побороть кариес и воспаление десен мексиканский ученый не советует. Дело в том, что этот фрукт обладает достаточно выраженным слабительным эффектом.
"Скорее всего именно такой эффект и почувствует в первую очередь тот, кто "переест" чернослива, надеясь улучшить состояние полости рта", - предупреждает мексиканский ученый.