Британские ученые исследовали влияние продолжительности сна на здоровье, наблюдая фокус-группу в 10 тысяч человек.

 

Исследование помогло сформировать целых два списка медицинских "страшилок"...

 

Тем, кто спит меньше, чем нужно, грозит:

 

1. Проблемы с сердечно-сосудистой системой, которая не успевает восстановиться и в течение дня исчерпывает внутренние резервы организма.

 

2. Ожирение. В течение дня невыспавшийся организм вынужден экономить силы. Поэтому человек ведет куда как менее подвижный образ жизни, к тому же пытаясь хоть как-то компенсировать энергетические запасы едой.

 

3. Снижение иммунитета - как следствие резкого снижения внутренних сил.

 

4. Психические расстройства. Нервная система и наша психика подвергается наиболее сильному удару. Человек теряет способность адекватно реагировать на внешние раздражители. Эмоции становятся неадекватными, а даже пустяковый повод рискуют вылиться в стресс или истерику. В дальнейшем это не только может сформировать ряд неврозов, но и обернуться глубоким конфликтом с социумом.

 

5. Снижение работоспособности, социальной успешности. Ряд исследований лишь подтвердил очевидный вывод: недо-сони начинают сдавать позиции и в социальном плане. "Люди без сна" становятся менее амбициозными, теряют способность концентрироваться, оперировать с большими массивами информации.

 

Тем, кто спит больше, чем нужно, грозит:

 

1. Повышенный риск диабета, связанный с нарушением работы гормональной системы;

 

2. Сбой биологических ритмов. Ввиду того, что человек запрограммирован на определенный биологический цикл, его нарушение чревато целым спектром проблем.  Все системы организма фактически теряют ориентир и начинают работать вразнобой.

 

3.  Нагрузка на сердце. У "сонь" сердечно-сосудистая система фактически настраивается на состояние анабиоза и замедленный жизненный ритм. А дневная нагрузка стает для него биологической "неожиданностью" - то есть, создает лишний стресс.

 

Британцы пришли к выводу, что оптимальное количество время на сон составляет 7 часов. Другие ученые более либеральны: они уверенны, что нужный промежуток времени человек может определить лишь путем экспериментов.

 

 

Ольга Черныш, NOVOSTI.UA