Правило: "всего понемногу" действует и с соками. Консервированные напитки, как правило, достаточно калорийны, а кроме того - содержат высокое количество сахара. При этом утверждение на этикетке о том, что сахара в напитке нет - не всегда положительный знак. Сахар часто заменяют различными добавками и ароматизаторами.
Консервированный сок едва ли сможет заменить свежевыжатый. Наиболее популярный способ хранения и транспортировки напитка - так называемый концентрат, который в последствии разводят водой. Технология убивает больше половины естественных витаминов фруктового лакомства.
Кроме того, есть несколько индивидуальных противопоказаний, о которых любители сока знают не всегда. К примеру, морковный сок может вызвать обострение язвенной болезни желудка, а кроме того - привести к избытку каротина. Поэтому вдруг пожелтевшим любителям морковки пугаться не стоит. А вот прекратить потребление сока желательно.
Томатный и цитрусовый сок в чрезмерных количествах может нарушить кислотно-щелочной баланс не только в ротовой полости, но и в желудке. Из винаградного и морковного сока диетологи советуют готовить коктейли - разбавляя, к примеру, с соком сельдерея или огурца. Таким образом вы снизите количество потребляемого сахара, а напиток обогатите витаминами.