Сейчас ученые и конструкторы работают, стараясь помочь другим инвалидам.
В прошлом году исследователи создали бионическую руку для Клодии Митчелл, ранее служившей в морской пехоте США. Женщина потеряла конечность в результате аварии мотоцикла. Теперь она снова ощущает, когда к ее искусственной руке прикасаются, может выполнять простые действия - резать хлеб или мыть посуду. Подобную работу она выполняет в четыре раза быстрее, чем с помощью обычного протеза. Первые удачные эксперименты в этой области были проведены в Америке уже несколько лет назад.
Группа исследователей, возглавляемая профессором Тоддом Кьюикеном из чикагского Института реабилитации, полагает, что после усовершенствования этой методики люди с ампутированными конечностями смогут выполнять еще более сложные действия. "Мы очень рады, что продвигаемся вперед и когда-нибудь сможем делать эти хирургические операции нашим военным, – говорит ученый. – Нам удалось продемонстрировать поразительно хорошее управление искусственными конечностями".
Методика, которая называется "направленной реиннервацией мускулов"(TMR), заключается том, что нервы, ранее служившие пациенту для управления рукой, теперь выводятся на участок кожи на его груди. К этому участку снаружи подводятся электроды, которые считывают с нервных окончаний сигналы, посылаемые мозгом, и пересылают их на искусственную руку. В результате инвалид может управлять протезом.
Когда пациент или пациентка – например, госпожа Митчелл – мысленно представляет себе, как шевелит пальцами или предплечьем, нервы реагируют таким образом, как будто они до сих пор пронизывают ее руку. Если кто-то прикасается к участку кожи на груди Митчелл, ей кажется, что дотрагиваются до ее руки.
"Существует представление, что, потеряв руку, вы теряете моторику, мускулы и структурные элементы костей. Но информация об управлении конечностью все еще может сохраняться в уцелевших нервах", - рассказывает профессор Кьюикен. Бернард Хадджинс, директор программы биомедицинской инженерии в канадском Университете Нью-Брансуик, высоко оценивает достижение коллег: "Даже в своей нынешней ограниченной форме метод TMR доказал свою ценность как новый подход к реабилитации пациентов, у которых ампутирована большая часть конечности".