Однако, как оказалось один из белков костного вещества – остеокальцин – напрямую выполняет гормональные функции. Ученые давно знали, что этот протеин влияет на гормоны, управляющие обменом кальция, который служит важнейшей составной частью костей и зубов. В то же время до сих пор не было никаких оснований считать, что остеокальцин сам по себе служит гормоном.

Однако заведующий отделением генетики и развития Медицинского центра Колумбийского университета профессор Жерар Карсенти и его коллеги доказали, что остеокальцин участвует в регулировании уровня сахара в крови, а также контролирует темп роста жировых отложений.

Сам по себе остеокальцин не влияет на концентрацию глюкозы: эту задачу, как известно, выполняет инсулин. Однако он увеличивает скорость размножения бета-клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, и тем самым приводит к увеличению его выработки. Он также вынуждает жировые клетки ускорить темпы синтеза гормона адипонектина, который усиливает действие инсулина.

Нью-йоркские исследователи в опытах на лабораторных мышах показали, что стимуляция гормональной активности остеокальцина способствует профилактике сахарного диабета второго типа. Но и это не все: остеокальцин также уменьшает темпы накопления жировых запасов.

Давно известно, что заболевание диабетом, как правило, сопровождается снижением уровня остеокальцина. Результаты группы Карсенти показывают, что эта тенденция скорее всего связана с гормональными функциями данного белка. Они позволяют предположить, что исследования этих функций могут привести к появлению новых методов борьбы с ожирением и диабетом.

Изучение остеокальцина представляет интерес и для кардиологов. Три года назад японские ученые выяснили, что у больных ишемической болезнью сердца резко снижается уровень гормона адипонектина, особенно у мужчин. Поскольку остеокальцин работает на повышение концентрации адипонектина, он может найти применение и в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Результаты исследования Жерара Карсенти и его коллег имеет и методологическое значение. Они показывает, что даже в столь старой и вроде бы давно исчерпанной области науки, как физиология костной системы, все еще возможны совершенно неожиданные открытия, сообщает радиостанция Голос Америки.