Новая вакцина под рабочим названием комбиВИЧвак состоит из искусственных вирусоподобных частиц размером от 40 до 100 нанометров (1 нм = 10-9м), для получения которых специалисты в белках вируса иммунодефицита отобрали те участки, которые вызывают ответную реакцию иммунной системы человека.
Когда фрагменты этих белков были отобраны, российские микробиологи создали искусственную вирусоподобную частицу. И по их словам, новую вакцину можно сравнить с капсулой, содержимое которой уничтожает уже зараженные вирусом клетки человека, а оболочка стимулирует выработку антител.
Как сообщили в Российской академии наук, новую вакцину уже испытали на мышах. Подопытным животным вкалывали сыворотку в разных дозах и следили за их состоянием. Как показали первые результаты, однократные инъекции не вызывают изменений в органах мышей, но если делать уколы в течение некоторого времени, то у грызунов начинает плохо работать печень. Однако, позднее эти данные не подтвердились.
Микробиологи отмечают, что вакцина не токсична и не ослабляет устойчивости организма к инфекциям. Но все же, все ее недостатки и преимущества можно будет определить лишь при клинических испытаниях на человеке.
Между тем, как сообщили в Представительстве Европейской комиссии в Украине, новая методика комбинированной антиретровирусной терапии (cART), которая применялась европейскими учеными, позволяет восстанавливать уровень иммунитета ВИЧ-положительных лиц до уровня здоровых людей.
Комиссия обнародовала результаты своего исследования. В нем приняли участие 1835 ВИЧ-положительных пациентов с уровнем клеток СD4 около 200 на микролитр крови (норма 1000), которые на протяжении года проходили курс антиретровирусной терапии, в результате чего смогли повысить свой уровень клеток СD4 как минимум на 100. Те пациенты, у которых было на начало терапии больше 350 клеток на микролитр, в течение трех лет достигли уровня клеток, как у здоровых людей.