Все, конечно же, слышали, и не раз, о «французском парадоксе». Вино во Франции всегда пили, пьют, и не перестанут пить, пока растет на ее щедрых землях виноград, и радуют своими изделиями виноделы. Пусть и не всегда полезная с точки зрения диетологов и врачей, изысканная и обильная еда, но дополненная бокалом доброго вина, не принесет вреда ни сердцу, ни сосудам. Не зря же Франция находится на одном из последних мест в списке стран, чьи жители часто страдают от сердечных недугов.
Продлевающее жизнь.
Вино из винограда обладает некоторыми полезными для жизни и здоровья свойствами. Была обнаружена связь между его употреблением и долголетием. В виноградной кожице и косточках находятся антиоксиданты, благотворное влияние на организм которых уже ни у кого не вызывает сомнений. Да, вдобавок к ним, в винограде есть еще и омолаживающая сыворотка. Но одним вином омолодиться нельзя! Если пить даже самое лучшее в неразумных количествах, эффект будет достигнут абсолютно противоположный тому, какой бы хотелось иметь.
Вино и сердце.
Уже стало почти обязательным упоминать всюду и везде о «плохом» и «хорошем» холестерине. Всем известно, что именно «хороший» холестерин необходим для здоровья. Именно такой холестерин и содержится в виноградных винах. Мало того, как раз они-то и уменьшают содержание холестерина «плохого», а это, в свою очередь, приводит к тому, что сосуды организма человека очищаются, высокое кровяное давление снижается. Содержит оно в своем составе еще и некоторые природные вещества, препятствующие, как показали исследования ученых, развитию раковых клеток.
Главное – не увлекаться.
Все выше сказанное не является, конечно же, призывом постоянно пить. Ни в коем случае нельзя смешивать вино с приемом лекарств! Это может привести лишь к печальным последствиям, повысив вероятность возникновения дополнительных осложнений в работе организма (особенно со стороны печени и почек). Также очень внимательными и осторожными должны быть люди с заболеваниями желудка и страдающие диабетом. Неоспорим и тот факт, что лишним будет употребление, если предстоит поездка за рулем или ответственная работа, требующая полной концентрации внимания.
Если пить, то сколько?
Пить одно вино – то есть практически, только им и «питаться», – только вредить себе! Дополнение к хорошему обеду в умеренных дозах – вот именно то, что и определяет «французский парадокс». Всего лишь бокал для женщин, и не более двух – для мужчин. И все! То, что будет превышать эту «скромную» дозу, может лишь нанести вред.
Сторонники трезвого образа жизни полезные свойства могут использовать при приготовлении отдельных блюд. В некоторых рецептах предлагается добавлять вино в малых количествах в качестве пикантной добавки к десертам, или же заменять им масло для изменения и улучшения вкуса знакомых продуктов.
Вино и …
Раз уж зашла речь о сочетании с различными продуктами, не лишним будет напомнить, что к разным блюдам и вино подается разное. Правильное сочетание – еще один из «секретов» того, почему вино может оказаться полезным. Никто не будет спорить с тем, что белое лучше всего подавать к рыбе или куриному мясу. Говядине, овощам и, как ни странно, макаронам, в качестве дополнения подойдут красные. Проще всего разобраться с приготовлением соусов: в светлый соус добавляем светлое, в темный – темное. Знаменитые кулинары, создавая свои шедевры и используя при этом вино, нередко называют блюдо именем того напитка, что использовалось в рецепте.
Производство
Розлив вина это особая статья. Во всем мире производится огромное количество этого божественного напитка. Для того чтобы он был качественным необходимо использовать современное оборудование для розлива в стеклянные бутылки, тетрапаки не так передают вкус вина. Такое оборудование можно заказть в компании "Пищемаш", ведущем производители такого оборудования.