Несколько дней назад в Ровно состоялась встреча студентов и преподавателей одного из местных вузов. Тема для беседы была более чем актуальной: стипендии. Сегодня этот вопрос беспокоит всех, кто получает высшее образование. Новости Украины сообщают, что поводом для обсуждения стало заявление Кабмина о лишении стипендий большей части студентов.

Так быть или не быть?

После такого заявления на Кабмин обрушился шквал критики. Представители власти начали оправдываться, заявляя, что произойдет качественный пересмотр этого вопроса. Стипендии повысят, но получать их будут лишь избранные – лучшие из лучших. Сложившаяся ситуация стала настолько резонансной, что даже Президент Украины в своем ежегодном обращении коснулся вопроса выплаты стипендий. Всех учащихся он заверил, что на материальную поддержку государства они могут рассчитывать. Казалось бы, вопрос закрыт. Но обсуждения продолжаются, примером тому стала встреча студентов и преподавателей в Ровно.

Эксперты призывают отменить стипендии?

Своим мнением в вопросе отмены стипендий поделились эксперты. И мнение большинства из них сходится. Специалисты уверены, что принцип присуждения стипендий в Украине устарел и нуждается в существенной доработке. Стипендия, по мнению экспертов, не должна быть для учащихся самоцелью, но они должны ее заслужить. Средний уровень успеваемости в этом отношении не может быть единственно решающим критерием. Дополнительным фактором должна выступать учебная активность студента: участие в конференциях семинарах, публикации в тематических журналах, разработка собственных проектов и т.д.

Медиа-эксперт Штурхецкий предложил ввести две категории стипендий: социальная и академическая. Первая – это необходимая поддержка студентам, которым в условиях их жизни очень сложно получать высшее образование. Академическая стипендия – награда за успеваемость. Ее должны иметь возможность получать как студенты, учащиеся на бюджете, так и контрактники. Подобный вариант, кстати, нашел поддержку у большинства экспертов. Также было озвучено мнение о том, что размер начислений должен быть на уровне прожиточного минимума Украины. Сумма может быть и больше, учащиеся в этом случае будут ощущать, что поддержка со стороны государства обретает реальные очертания.

Система образования Украины в целом требует реформ – с этим согласны и студенты, и преподаватели, и ведущие эксперты отрасли.

Топ новостей

  • 23.05.2019

  • 22.05.2019

  • 22.05.2019

  • 22.05.2019

  • 21.05.2019

  • 21.05.2019

  • 21.05.2019

  • Категории