Противоположный интеграции процесс – распад. И о нем много говорят в связи с современным обществом. Например, Ицхак Адизес считает, что для интеграции, объединения людей необходимы две составляющие – уважать друг друга и доверять друг другу. И при этом каждый человек, который стремится к объединению, должен обладать определенным набором ценностных установок, некоторой ориентацией на сотрудничество.

Западноевропейские страны в меньшей степени способны практиковать комбинацию взаимодоверия и взаимоуважения, чтобы добиться положительных интеграционных результатов. На это есть несколько причин.

Первое, что необходимо учесть, - это сам человек. Человек, который участвует в интеграционном процессе. Каждый сотрудник, работник, руководитель, родитель или ребенок должны основывать свои жизненные стремления на уважении. Добиться этого может только правильное, продуманное образование. Именно образование воспитывает уважительное отношение к другим. Но сейчас наблюдается ситуация, когда университеты пропагандируется, скажем так, аккумуляцию знаний, но не их реальное применение в жизни.

Один из главных воспитательных моментов в семье это научит ребенка уважать старших. Такая практика известна еще с давних времен: не встревать в разговор старших, встать из-за стола с извинениями, вежливое общение и проч. Современные тенденции демонстрируют совершенно иной подход.

Примером современной, не очень приятной, ситуации в обществе может послужить демонстрация образовательных курсах, которые практикуются в университетах. Ведь ни один из них не учит уважению, ни один из них не дает практических советов – как научиться уважать не только себя, но и окружающих. То есть университеты дает только набор знаний, тогда как с реальной моралью они не соприкасаются.

Еще один важный аспект интеграции – общность. Чем больше человек работает, тем более узкоспециализированным он становится. Понимание между людьми теряется с каждым годом или даже днем. То есть мы начинаем понимать только людей из «своей области».

Таким образом, все эти процессы ведут к разобщению людей, в частности – в деловой сфере. Кому-то это безусловно на руку. И вот пока будут те, кому это на руку, а мы не начнем учится взаимодоверию и взаимоуважению, ничего хорошего не будет. Богатый человек будет становиться еще состоятельнее, бедный – еще беднее.

Как известно, изменения проистекают от центра к периферийной области. Тем самым уменьшается количество людей, который могут отметиться средним уровнем достатка. И вот такие метаморфозы кардинально влияют на нашу интеграцию.

Такой же кризис можно наблюдать и в обществе в целом. Ведь существуют какие-то общественные представления, мнения, принципы общего сожительства, работы. Существуют, но находятся, скажем так, в «депрессии». Социализм уже давно изжил себя, его не существует, а западный капитализм совсем не оправдал себя.

В связи со всеми этими общественными негативными сторонами стремительно понижается культура взаимопонимания, культура взаимного уважения и доверия. А ведь такие процессы ведут к постепенному распаду общества. Это можно продемонстрировать на конкретных примерах: народ перестает доверять властным органам, на выборы идти – лень, браки распадаются и т.д., и т.д. Какой «выход»? Строить общество в социальных сетях, чем сейчас и занимается молодое поколение, которое ощущает себя потерянным. Но действительно ли это выход? Или все-таки наш шанс – найти взаимное понимание? доверие и уважение друг к другу? Но это большой и очень долгий труд.