Также С.Гавриш выразил убеждение, что нынешний состав КС не вызывает доверия у общества и политических сил. Поэтому, по его словам, нужно говорить о новом составе суда. Обновление состава КС, по мнению С.Гавриша, возможно после проведения досрочных парламентских выборов. Также он считает, что принятие присяги недавно назначенными Президентом судьями КС также состоится при новом парламенте. Кроме того, он выразил убеждение, что до следующих очередных парламентских выборов (через 5 лет) закон об императивном мандате будет упразднен, "поскольку он в значительной степени разрушает волеизъявление избирателей", - сказал С.Гавриш. Напомним, что Президент назначил С.Гавриша судьей КС, однако он так и не приступил к выполнению своих обязанностей, поскольку не принял присягу в ВР, отмечает .

С.Гавриш сообщил, что Президент Украины не подпишет никаких решений, принятых нынешним составом ВР, поскольку она перестала быть легитимной. По словам С.Гавриша, "ВР перестала быть полномочной, правоспособной, и поэтому решения не будут подписаны Президентом". При этом он отметил, что сейчас всем политическим силам, которые присутствуют в ВР нужно сосредоточиться "в направлении движения к выборам". В то же время, С.Гавриш не исключает, что найдутся отдельные парламентарии, которые будут заявлять о своих полномочиях и отстаивать их. Касаясь темы распределения властных полномочий после 30 сентября, С.Гавриш выразил убеждение, что Президент приложит максимум усилий для того, чтобы новый состав ВР и украинской власти в целом не носил "конфликтный характер". Кроме того, по словам С.Гавриша, следующей задачей Президента и политических сил после выборов будет не только тема формирования бюджета, но и, в первую очередь, тема внесения изменений в Конституцию Украины.

Председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз допускает, что третий Указ Президента Украины от 5 июня о назначении внеочередных выборов в Верховную Раду может стать предметом рассмотрения в Конституционном Суде Украины. По его словам, основанием для рассмотрения Указа в Суде, как и двух предыдущих Указов, может стать "желание Президента Украины прекратить работу парламента и объявить досрочные выборы". "Очевидно, вся эта аргументация остается, она только превратилась в новый Указ. Но все эти коллизии возникали и были предметом острой дискуссии на протяжении трех месяцев. Таким образом, обращение депутатов для того, чтобы предотвратить подобное явление и в дальнейшем, должно найти отображение в решении Конституционного Суда", - считает А.Мороз.

Представитель Президента во ВР Роман Зварыч напомнил журналистам, что дата досрочных выборов в парламент - 30 сентября, выплывает из поправки к закону, который был принят ВР о внесении изменений в Закон Украины "О выборах народных депутатов Украины". "Было сказано следующее, в порядке этого рассмотрения в первом чтении эта поправка была озвучена с голоса Александром Морозом: "Закон вступает со дня его опубликования, и вводится в действие одновременно с началом избирательного процесса внеочередных выборов в ВР, назначенных согласно с ч.2 ст.82 Конституции Украины, при условии юридического подтверждения неполномочности ВРУ, но не раньше, чем за 60 дней со дня опубликования данного закона". То есть через 60 дней, после того, как он будет опубликован, данный закон вступает и таким образом его можно применять", - отметил Р.Зварыч. Таким образом, если данный закон был официально опубликован 2 июня, он может быть действенным со 2 августа, и как раз 60-дневный срок приходится на 30 сентября. "Следовательно, из этих правовых оснований мы выходим на назначение внеочередных выборов на 30 сентября", - добавил Р.Зварыч.

Топ новостей

  • 16.06.2019

  • 16.06.2019

  • 16.06.2019

  • 16.06.2019

  • 16.06.2019

  • 16.06.2019

  • 16.06.2019

  • Категории