Хотя Народный банк Китая не дал официальных объяснений своих действий, однако, как отмечают наблюдатели, в стране последние несколько дней стремительно нарастала обеспокоенность тем, что доступность кредитования "испаряется на глазах". Этот процесс нагляднее всего выразился в росте процентной ставки, под которую банки занимают деньги друг у друга.
Так, 23 декабря один из важных показателей процентной ставки вырос до максимального уровня с июня с.г., на который пришелся разгар кризиса кредитования в КНР. Ставка по семидневному обратному выкупу облигаций подскочила до 8,93%, однако вскоре откатилась обратно - до 6,56% - после того, как Центробанк произвел вливание средств в банковскую систему.
Эксперты указывают на ряд причин нынешнего кризиса кредитования в Китае.
В рамках процесса, известного как "подкрашивание баланса" (то есть использование приемов с целью создания видимости высокой ликвидности баланса) банки как правило сохраняют наличные ближе к концу года для того, чтобы их балансовая отчетность выглядела здоровой. Однако в этом году такие приемы пришлось использовать в иных финансовых условиях - китайские власти пытаются ограничить чрезмерное кредитование посредством сокращения официальных кредитных линий и замедления роста правительственных расходов.
"Банки заставляют адаптироваться к регуляторным переменам - так, их вынуждают удерживать дополнительный капитал. Банки, привыкшие к деятельности в легких и свободных условиях, теперь находят эти условия чрезмерно жесткими, - полагает Джереми Стретч, рыночный стратег в CIBC. - Власти опасаются, что это ведет к борьбе за наличные и росту процентных ставок, поэтому им приходится вливать деньги в систему".
Как сообщалось, в июне 2013 г. китайские банки перенесли куда более серьезный кризис кредитования, когда ставка по межбанковскому кредитованию достигла рекордных 13,4%.