"Это соглашение также является планом политических и экономических реформ для Украины, а значит и перспектив развития на длительное время", - добавила она.

На встрече ведущих европейских дипломатов с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, по словам Эштон, ему заявили следующее: "Евросоюзу нет необходимости действовать в атмосфере давления. Надо добиться, чтобы и Россия, и Украина имели возможность свободного выбора, которые им заключать соглашения, но также чтобы они признавали, что в мире, где есть соглашения о свободной торговле и Всемирная организация торговли, вполне нормально иметь такие соглашения со многими странами. Поэтому если посмотреть на последствия сделок, которые Евросоюз предлагает Украине, они будут на пользу и России", - отметила Эштон.

Отметим, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявлял сегодня после заседания глав МИД стран-членов Европейского союза в Брюсселе и их встречи с коллегой из России, что "Сергею Лаврову было нелегко во время рабочего обеда, потому что «он выслушал очень четкие послания относительно нашего взгляда на прямое вмешательство (России) в Украине".

"Мы хотели бы иметь свободную торговлю по всей Европе. Но вдруг, когда Украина желает соглашения о свободной торговле с ЕС, российская словесная артиллерия переходит к тяжелого калибра. Это несовместимо с принципом уважения права каждой страны выбирать свой путь", - подчеркнул Бильдт.

Сегодня Лавров после встречи с коллегами из Евросоюза заявлял в Брюсселе, что согласился с ними: Украина должна иметь возможность свободно выбрать свой будущий путь между Востоком и Западом. "Мы обсудили Украину и пришли к общему пониманию, что каждый должен уважать суверенитет любой страны, включительно с Украиной, и каждый должен дать людям возможность сделать свободный выбор того, как они хотят развивать свою страну, как они хотят развивать свое государство", - сообщил Бильдт.

РБК-Украина

Топ новостей

  • 06.06.2020

  • 06.06.2020

  • 06.06.2020

  • 06.06.2020

  • 06.06.2020

  • 06.06.2020

  • 06.06.2020

  • Категории