Оптимизма трейдерам добавила внешнеполитическая и экономическая ситуация.
Во-первых, это данные по уверенному росту китайской экономики. Промышленное производство, розничные продажи (в первую очередь в автомобильной отрасли) - в этих секторах в КНР наблюдается устойчивый прогресс экономики, что не могло не отразиться на настроении инвесторов на азиатских площадках. Кроме того, возможность разрешения ситуации вокруг Сирии дипломатическим путем обнадежила трейдеров, для которых невыгодна эскалация конфликта: это приведет к росту цен на нефть. Падение же национальной валюты способствует росту японского экспорта.
Торги по акциям японских автоконцернов закрылись разнонаправленно. Бумаги Toyota Motor прибавили в цене 0,6%, тогда как акции Nissan Motor подешевели на 0,6%. Рыночная капитализация Honda Motor уменьшилась на 0,1%, а у Mitsubishi Motor Corp возросла на 4,2%. Лидером роста всей торговой сессии стала компания-производитель свинцовых аккумуляторов GS Yasa Corp. (+8.2%).
По итогам сессии 11 сентября 2013 г. индекс Nikkei прибавил 1,71 пункта (+0,01%) и составил 14425,07 пункта. Курс доллара к иене возрос по отношению к курсу предыдущего торгового дня на 0,11 иены и составил на закрытии фондовых торгов 100,46 иены/долл.