Таким образом, (монетарным властям США) не стоит считать, что их экономика полностью изолирована, что их страна является островом. Это будет неправильно", - заявила Лагард в интервью каналу CNBC на форуме в Северной Италии.

На прошлой неделе во время саммита G20, проходившего в Санкт-Петербурге, активно обсуждалась проблема выхода западных стран из нестандартных мер финансово-экономической политики.

По словам Президента РФ Владимира Путина, завершение программы ФРС США по выкупу облигаций может повлиять на состояние глобальных рисков, а также затронуть экономику других стран.

"В свое время меры монетарного стимулирования, "количественного смягчения", предпринятые в некоторых странах, помогли поддержать темпы роста, снизить волатильность финансовых рынков. Но такая политика раздачи "бесплатных" денег, мы все это прекрасно понимаем, не может продолжаться бесконечно", - сказал Путин.

К удивлению многих, Лагард заявила, что развивающиеся рынки "не сильно жалуются" на возможность сокращения QE3. По ее словам, власти развивающихся стран отмечают, что замедление темпов роста их экономик связано с рядом факторов, среди которых отток капитала, отсутствие структурных реформ и проблемы в международной торговли.

"С другой стороны, развитые страны признают, что сокращение стимулирующих мер должно проходить в диалоге с другими экономиками мира", - добавила Лагард.

Другим ключевым достижением саммита G20, по мнению Лагард, была приверженность политиков идее продлить мораторий на любые новые протекционистские меры с 2014 по 2016 гг.

Напомним, в конце августа руководители Федеральной резервной системы на ежегодной конференции Федрезерва в Джексон-Хоуле дали понять, что не будут учитывать потенциально разрушительные последствия сворачивания стимулирующих программ в США для развивающихся стран.

РБК-Украина