Причинами дефицита являются всеобщее снижение цен на товары массового потребления на мировом рынке и увеличение импорта топлива и нефтепродуктов в Бразилию.
Читайте также: МВФ понизил прогноз по росту мировой экономики в 2013 г. на 0,2%
В состав экспортных продуктов Бразилии входят такие товары массового потребления, как железная руда, нефть, соя и кукуруза - они составляют более 65%, причем только на железную руду приходится 13% экспорта.
В первой половиной этого года дефицит торгового баланса Бразилии уже суммарно достиг 3 млрд долл., что является серьезным ухудшением ситуации по сравнению с тем же периодом в предыдущие 18 лет.
Из-за вялости экономики и, особенно, из-за снижения спроса внутри самого большого ее торгового партнера - Китая, в прошлом году сальдо торгового баланса Бразилии составило только19,43 млрд долл., что является самым низким показателем с 2002 г.
Ранее Министерство внешней торговли Бразилии временно снизило налоги на импортные поставки на ряд товаров из-за дефицита торгового баланса нефтехимической промышленности в целях облегчить их поставку на внутренний рынок страны.
Бразилия, в отличие от других участников БРИК, - стабильная и эффективная демократия. Но оборотной стороной этой стабильности является отсутствие динамизма в развитии экономики. Бразилия - это экономика, которая не растет.
Читайте также: Страны БРИК уже ничто не объединяет, - S&P
Любое существенное изменение требует значительных политических усилий. Это отсутствие динамизма и стало главной проблемой. С 2001 году только четыре года ВВП рос больше, чем на 4% - это недостаточно для страны с таким уровнем развития. Проблема также в очень низком уровне инвестиций в экономику Бразилии по сравнению с другими странами БРИК.
По итогам 2012 г. ВВП Бразилии вырос всего на 1,3%.
В этом году страну сотрясла общенациональная волна протестов против огромных трат на подготовку к Чемпионату мира и Олимпиаде. На улицы бразильских городов вышли сотни тысяч граждан, требующих от власти развивать и социальный сектор. Еще одна экономическая неудача правительства Президента Дилмы Руссефф может снова вызвать народный гнев. Впрочем, не следует забывать, что масштабные стройки в рамках подготовки к ЧМ позволили правительству хоть на время решить проблему с безработицей.