Кроме этого, счетная палата предупредила Брюссель о том, что невозможно отследить судьбу порядка 60% денежной помощи, а это вызывает озабоченность относительно возможных схем мошенничества.
"Они не выполняют всех условий, но тем не менее деньги передаются", - сказал сотрудник Европейской счетной палаты Карел Пинкстен.
Также в докладе отмечается, что Европейская комиссия и дипломатическая служба ЕС не могли эффективно отслеживать средства и управлять процессами, направленными на совершенствование государственного управления в Египте.
Читайте также: В Египте 16 граждан США приговорены к заключению за финансирование НПО
При этом некоторые эксперты подчеркивают, что выводы доклада не в полной мере учитывают местный политический контекст, поэтому необходимо больше времени, чтобы увидеть результаты.
Скорее всего, доклад приведет к возобновлению активной дискуссии о необходимости сокращения помощи стране вне ЕС, особенно в период сокращения бюджетных расходов в Европе. Некоторые политики уже потребовали принять решение о приостановлении выделения помощи таким странам, как Египет.
Напомним, в середине апреля стало известно, что переговоры Египта и Международного валютного фонда (МВФ) о выделении кредита в размере 4,8 млрд долл. завершились без подписания соглашения. При этом в МВФ сообщили о достижении прогресса и намерении продолжить переговоры. Позже глава МВФ Кристин Лагард заявила, что фонд не покинет стол переговоров, пока не заключит сделку с Египтом.
Предварительное соглашение с МВФ Египет подписал в ноябре 2012 г., однако затем оно было приостановлено из-за возможного превышения Президентом Мухаммедом Мурси своих полномочий.
Читайте также: Amnesty International осудила Египет за религиозные преследования
Ранее сообщалось, что Египет вынужден платить по 1,6 млрд долл. в неделю в связи с ростом стоимости заимствований. Как отмечалось, Каир планирует размещать больше краткосрочных векселей и снизить масштабы размещения долгосрочных бумаг. В частности, Египет повысит объем заимствований до 79,8 млрд египетских фунтов (11,7 млрд долл.) за счет продажи трех- и шестимесячных векселей по сравнению с ранее запланированным объемом в 52,5 млрд фунтов в течение трех месяцев до 30 июня.
Эксперты отмечали, что размещение большого объема краткосрочных бумаг - это проблема для правительства, но другого выхода нет.