Глава Бундесбанка Йенс Вайдман (на фото справа) будет настаивать на том, что обещания Драги являются незаконными, так как равносильны прямому финансированию правительств, а это запрещено по смыслу устава ЕЦБ.
Представитель ЕЦБ Йорг Асмуссен утверждает, что такая политика была необходима для обеспечения стабильности евро и тем самым было выполнено основное обязательство ЕЦБ, которое подразумевает обеспечение ценовой стабильности в еврозоне.
Читайте также: ЕЦБ скупит гособлигации "проблемных" стран, не нарушая правила ЕС, - Драги
Прошлым летом Драги заявил о том, что ЕЦБ сделает "все, что потребуется" для защиты евро, а в сентябре он объявил о новой политике, известной как прямые денежные операции, согласно которой регулятор может скупать облигации стран еврозоны в случае риска дефолта страны и для сохранения стабильности евро. Такая политика рассматривалась как наиболее эффективный инструмент, применяемый в течение трех лет во время кризиса еврозоны.
Асмуссен в интервью газете Bild предупредил, что будут "существенные последствия, если программа неограниченной покупки облигаций будет отменена". Он также отметил, что ЕЦБ является единственным институтом ЕС с необходимым авторитетом и влиянием, чтобы успокоить рынки в случае необходимости и обеспечить выживание евро.
В Бундесбанке в свою очередь утверждают, что ЕЦБ значительно превысил свои полномочия и регулятор не имеет права так сильно вмешиваться в национальные рынки для защиты евро.
Примечательно, что программа прямых денежных операций еще ни разу не использовалась, поскольку Драги установил жесткие условия для ее использования, а ее продолжительность ограничена тремя годам.
Читайте также: Долговой рынок Греции вернулся в "нормальную зону"
Пока не ясно, что может сделать суд Германии, для того чтобы остановить ЕЦБ, так как его решения касаются только немецких учреждений. В целом суд может принять решение о необходимости участвовать в политике ЕЦБ, что станет сильным ударом по правительству Германии и не рассматривается как вероятный вариант. С другой стороны, суд может принять решение о необходимости рассмотрения спора в Европейском суде.
Напомним, в 2012 г. ЕЦБ под руководством Марио Драги решился на внедрение новой программы выкупа облигаций обремененных долгами стран еврозоны. ЕЦБ покупает облигации вместе с фондами помощи еврозоны, чтобы снизить давление на стоимость заемных средств для проблемных страны, в частности, для Италии и Испании. Это дало свои результаты и в последние месяцы доходность по облигациям этих стран заметно снизилась, а долговой рынок Греции вернулся "в нормальную зону".