Читайте также: ЕК одобрила присоединение Латвии к еврозоне
В то же время ЕЦБ немного улучшил центральный прогноз по росту экономики в 2014 г. - с 1,0 до 1,1%. Диапазоны прогнозных оценок в сегодняшних материалах ЕЦБ не приводятся - в отличие от предыдущих подобных релизов.
Прогноз по инфляции в еврозоне также претерпел минимальные изменения: ЕЦБ ожидает, что в этом году рост потребительских цен составит 1,4%, а в 2014 г. - 1,3%.
Учитывая отсутствие значимых изменений экономического прогноза, ЕЦБ ранее сегодня оставил учетную ставку на рекордно низком уровне в истории еврозоны - 0,5% годовых. Кроме того, ЕЦБ сохранил ставку по депозитам overnight на нулевом уровне.
Читайте также: Самая стабильная страна еврозоны погрузилась в рецессию
Между тем, управляющий совет банка обсуждал возможность отрицательных ставок по депозитам overnight (свободным средствам, которые банки размещают на счетах ЕЦБ сроком на сутки), заявил на пресс-конференции глава ЕЦБ Марио Драги (на фото). По его словам, ЕЦБ "технически готов" опустить депозитную ставку ниже нуля, однако на данный момент не видит необходимости прибегать к нестандартным мерам с непредсказуемыми последствиями.
Отрицательная депозитная ставка вынудит коммерческие банки активнее кредитовать друг друга, предприятия и физлиц вместо того, чтобы "парковать" ликвидность на счетах ЕЦБ.
Экономика еврозоны, в настоящее время пребывающая в рецессии, должна начать восстанавливаться в текущем году, еще раз отметил Драги.
Читайте также: Здание ЕЦБ во Франкфурте-на-Майне взято в осаду уличными активистами (фото, видео)
Напомним, ВВП еврозоны в I квартале 2013 г. сократился на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом. Таким образом, ВВП валютного союза снижается уже шестой квартал подряд. Безработица в еврозоне находится на уровне 12,2% - рекордно высоком за все время обращения единой валюты.
Инфляция в еврозоне в мае 2013 г. ускорилась до 1,4% в годовом выражении. Инфляция в регионе ускорилась относительно апрельского уровня в 1,2%, который был самым низким с февраля 2010 г.
Основным драйвером роста потребительских цен стало подорожание продуктов питания, алкоголя и табака (3,3%) и услуг (1,4%). Цены на энергоносители снизились на 0,2% после сокращения на 0,4% месяцем ранее.