Энергопотребление Китая в следующие 20 лет будет расти на 4,5% в год. Совокупная потребность Китая в угле составит 82,6 млрд т, нефти - 12 млрд т, природном газе - 5,8 трлн куб. м.

Читайте также: Рост ВВП Китая в 2013 г. ускорится до 8,3%, - ЦБ

Согласно официальным данным, в 2012 г. Китай стал самым крупным потребителем энергии в мире.

Более 60% движущих сил экономики Китая приходится на уголь, что уже привело к серьезным проблемам загрязнения окружающей среды, которые, в свою очередь, вынуждают Китай искать чистые источники энергии. Нефть и природный газ, по грубым подсчетам, составляют 20% энергопотребления Китая.

Согласно докладу, обнародованному Китайской нефтегазовой акционерной корпорацией, зависимость Китая от импорта сырой нефти и природного газа составляет 56,6% и 29% соответственно, что говорит о серьезном вызове энергетической безопасности страны.

Читайте также: Мировой спрос на нефть достигнет пика к 2035-2040 гг, основой энергетики станет газ или солнечная энергия, - прогноз

Ранее сообщалось, что Управление по информации в области энергетики США (IEA) прогнозирует, что через два года китайские компании удвоят по сравнению с 2011 г. добычу за пределами страны.

Сейчас это уровень добычи таких стран ОПЕК, как Кувейт (3,1 млн барр. в день ) и ОАЭ (2,9 млн барр.).

"Китай станет одним из крупнейших производителей нефти благодаря крупным сделкам по слиянию и поглощению за рубежом", - отметил главный экономист IEA Фатих Бироль.

Производство нефти в самом Китае немногим превышает 0,5 млн барр. в день.

Читайте также: Китай к 2015 г. может стать одним из крупнейших производителей нефти в мире

Согласно прогнозам Shell, глобальный спрос на нефть достигнет своего пика примерно к 2035-2040 гг., а основным энергоносителем постепенно станет газ или солнечная энергия.

Исследование предусматривает два сценария развития мировой энергетики, которые эксперты назвали "Горы" и "Океаны". Первый предполагает выход природного газа, обладающего повышенными экологическими характеристиками, на ведущие позиции в структуре мировой энергетики к 2030 г., а также принятие скорейших мер по сокращению выбросов двуокиси углерода. Второй отводит главную роль солнечной энергии, которая станет основным энергоносителем к 2070 г., при этом борьба с угрозой изменения климата будет носить менее активный характер. Оба сценария предполагают снижение глобальных выбросов двуокиси углерода (CO2) почти до нулевого уровня к 2100 г. Одним из способствующих этому факторов является использование технологий, препятствующих выбросу CO2 в атмосферу, например за счет сжигания биомассы для производства электроэнергии с последующим подземным хранением СО2.

РБК-Украина