В апреле индекс составил 50,4 пункта, а средняя оценка аналитиков, опрошенных Bloomberg, предполагала значение индекса в мае на уровне 50,4 пункта.
Читайте также: Рост ВВП Китая в 2013 г. ускорится до 8,3%, - ЦБ
Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост активности в секторе, а если индекс менее 50 пунктов, то активность сокращается.
"Охлаждение производственной активности в мае объясняется замедлением внутреннего спроса и внешними факторами. Сохранение признаков слабости рынка говорит о необходимости политической поддержки. Пекин по-прежнему имеет финансовые возможности для этого", - сказал экономист HSBC Цюй Хунбинь.
Темпы роста экономики Китая в I квартале неожиданно замедлились до 7,7%, хотя и оставались выше цели правительства в 7,5% на текущий год. При этом данные по инвестициям и промышленному производству, вышедшие в начале этого месяца, оказались хуже ожиданий. В прошлом году экономика выросла всего на 7,8%, что стало минимальными темпами за 13 лет.
Читайте также: Власти Китая не намерены стимулировать экономику
Перспективы экономики в 2013 г. эксперты оценивают весьма оптимистично. Ожидается, что основным драйвером роста станут инвестиции в инфраструктуру и потребление домашних хозяйств. Напомним, что Пекин проводит программу по урбанизации, объем программы составляет 400 млрд юаней.
Из позитивных тенденций в экономике Китая в 2013 г. стоит выделить ситуацию на межбанковском рынке. Несмотря на достаточно большие изъятия ликвидности Центральным банком, ставки на межбанке продолжают снижаться. Главное отличие этой ситуации в том, что в предыдущие годы подобное изъятия сопровождалось резким ростом ставок. Из этого следует, что в Китае наблюдается благоприятная ситуация для роста экономики.
Окончательные данные HSBC по активности выпустит 3 июня, а официальные данные от правительства Китая по этому показателю выйдут 1 июня. В апреле официальный PMI составил 50,6 пункта по сравнению с 50,9 пункта в марте.
Читайте также: Прибыль китайских промышленных компаний в I кв. выросла на 12,1%
Предварительное значение индекса PMI основывается на ответах 85-90% опрошенных компаний. Всего в опросе участвуют более 420 производителей.