Также аналитики отмечают, что сегодня с утра тревожный сигнал пришел и из Китая, который показал весьма негативные данные по промышленности: "Это стало поводом для нового падения цен на нефть, так что у российского рынка в четверг появляется немало поводов для снижения".
Читайте также: ФРС США необходимо 3-4 месяца для принятия решения о сокращении программы QE
Значительный спад котировок на этом фоне продемонстрировала "большая тройка" японских банков. Наиболее заметно сократилась рыночная капитализация лидера сектора Mitsubishi UFJ - на 9,3%. Его конкуренты Sumitomo Mitsui и Mizuho отметились снижением на 7,8% и 6,3% соответственно.
Также падение цен на акции прослеживалось среди крупных экспортеров Страны восходящего солнца. Среди производителей электроники самый интенсивный спад продемонстрировала компания Kyocera, чьи бумаги снизились в цене на 13,6%. Акции Hitachi и Panasonic подешевели на 7,8% и 6,8% соответственно.
Ведущие автомобилестроительные концерны Японии отметились менее значительным понижением котировок. В частности, рыночная капитализация лидера сектора Toyota Motor сократилась на 5,1%, а его конкурента Nissan Motor - 3,9%.
По итогам торгов 22 мая 2013 г. индекс Nikkei упал на 1143,28 пункта (-7,32%) и составил 14483,98 пункта. Курс доллара к иене вырос по отношению к курсу предыдущего торгового дня на 0,11 иены и составлял на закрытии фондовых торгов в Токио 102,71 иены/долл.
Читайте также: Джанет Йеллен может возглавить ФРС США
Отметим, что снижение было зафиксировано не только в Японии. Российские индексы начали торговую сессию снижением. В США фондовые торги завершились снижением ведущих индексов. По итогам торговой сессии 22 мая индекс Dow Jones понизился на 0,52% - до 15307,17 пункта, индекс S&P500 опустился на 0,83% - до 1655,35 пункта, индекс Nasdaq упал на 1,11% - до 3463,30 пункта.
Торги на европейских фондовых рынках 22 мая завершились повышением основных индексов. Главной и едва ли не единственной причиной оптимизма инвесторов стали комментарии главы ФРС Бена Бернанке, заявившего, что преждевременное сворачивание практики стимулирования экономики может помешать экономическому восстановлению страны.