При этом, добавил он, общие мировые доходы от таких незаконных действий, по его словам, ежегодно достигают триллиона долларов. А это превышает совокупные доходы от незаконной торговли наркотиками, оружием и людьми.
Читайте также: Украина может стать единственной страной с наивысшим уровнем интеллектуального пиратства
По словам Акимова, борьба с киберпреступностью в Украине началась лишь несколько лет назад и сейчас среди ее приоритетов не только выявление таких преступлений, но и предотвращение. Главным образом через создание условий, которые бы "позволяли потенциальным киберпреступникам зарабатывать деньги законно".
Отметим, что советы Управления по борьбе с киберпреступностью (УБК) Министерства внутренних дел Украины как уберечься от кибермошенников не новы - пользоваться сложными паролями.
Также напомним, что международный альянс интеллектуальной собственности рекомендовал присвоить Украине статус Priority Foreign Country и немедленно приостановить право Украины на получение льгот по "Обобщенной системе преференций". "Среди проблем Украины свирепствующее пиратство онлайн и обычных товаров, правительственные решения против законопослушных членов общества, а не против мошенников, и повсеместное использование нелицензионного программного обеспечения на предприятиях и в правительственных организациях", - говорилось в отчете альянса.
Еще в прошлом году рабочая группа Конгресса США по противодействию международному пиратству признала Украину наряду с Россией и Китаем "наиболее пиратскими странами". Недостаточное соблюдение прав интеллектуальной собственности в этих странах наносит значительный ущерб американским авторам и экономике в целом.
Читайте также: Еврокомиссия представила стратегию борьбы с киберпреступностью (видео)
По мнению экспертов, Украина - очень важный центр хакерства, рядом с Россией, Бразилией, Китаем и в меньшей степени - Индией. В этих странах - достаточно образованное молодое население, высокий уровень безработицы и ограниченные возможности трудоустройства. Однако, по мнению экспертов, киберпреступность не является немедленной угрозой для украинцев. Наша страна в особом положении, ведь имеет один из самых низких в Европе уровней подключения к Интернету.
Еврокомиссия в свою очередь активно взялась за кибер кибербезопасность. В разработаной стратегии по борьбе с киберпреступностью ключевой мерой является закон, обязывающий правительства стран ЕС создать профильные административные органы и выделить средства на их работу. В итоге, более 40 тыс. европесйских организаций могут обязать отчитываться о попытках кибератак. А самые важные для экономики и инфраструктуры предприятия должны будут еще и доказывать надежность своей защиты. Это случится, если ЕС утвердит, представленную сегодня программу.
По разным оценкам, во всем мире потери от деятельности киберпреступников составляют ежегодно от 290 до 750 млрд евро.