Такие результаты связаны с улучшением как счета текущих операций (уменьшение дефицита на 40% - до 967 млн долл. в феврале 2013 г.), так и счета операций с капиталом и финансовых операций.
"Формирование значительного профицита по финансовому и капитальному счету в феврале (2,3 млрд долл. в феврале 2013 г. против 1,6 млрд долл. в феврале 2012 г.) было обеспечено главным образом размещением еврооблигаций правительством Украины (на 1 млрд долл.) и снижением девальвационных ожиданий, в результате чего спрос на наличную иностранную валюту оставался низким", - отмечает Нацбанк.
Чистые поступления ПИИ в Украину в феврале сократились на 45% - до 492 млн долл., однако положительное сальдо кредитов и облигаций составило 765 млн долл. против 2 млн долл. годом ранее.
"Как и в предыдущие годы, банковский сектор сокращал свою задолженность по кредитам и облигациям (в феврале - на 437 млн долл.). В то же время впервые с 2011 г. банком с частной формой собственности было осуществлено размещение еврооблигаций (на 175 млн долл.). В целом эти размещения еврооблигаций подтверждают привлекательность отечественных заемщиков для иностранных инвесторов", - подчеркнул регулятор.
Напомним, что в январе 2013 г. профицит платежного баланса Украины составил 397 млн долл. против дефицита годом ранее. Отмечалось, что такая динамика связана с улучшением ситуации по финансовому счету.
Напомним, по итогам 2012 г. сведенный платежный баланс показал отрицательное сальдо в 4,174 млрд долл., что на 70% больше, чем годом ранее (2,5 млрд долл.). Бывший глава НБУ Сергей Арбузов обвинял украинских экспортеров в том, что они не желают возвращать валютную выручку в страну, вследствие чего растет дефицит платежного баланса Украины.
Читайте также: Дефицит платежного баланса Украины в 2012 г. вырос на 70%
Стоит также отметить, что 17 ноября вступил в силу закон №5480-VI "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно расширения инструментов влияния на денежно-кредитный рынок". Законом за НБУ временно (на срок до 6 месяцев) закреплено право вводить (с последующей отменой после стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке и уравновешивания платежного баланса Украины) нормы об обязательной продаже части поступлений в иностранной валюте.
По мнению авторов законопроекта, это будет способствовать тому, что в период ухудшения состояния платежного баланса денежные средства резидентов будут работать на отечественную экономику (за счет сокращения сроков инвестирования (кредитования) экономики других государств).
Читайте также: Финансирование Госпрограммы развития экономики на 2013-2014 гг. обойдется в 461 млрд грн
Эксперты считают, что НБУ может понизить дефицит платежного баланса за счет девальвации гривны. Однако, руководство страны решило твердо поддерживать национальную валюту, тратя на это внушительные суммы ЗВР. Также может помочь на время решить проблему с дефицитом платежного баланса очередной транш МВФ.