регулятор проводил неограниченные интервенции, скупая валюту, для того чтобы не дать подняться франку. Высокий курс национальной валюты душит бизнес, делая экспортные товары слишком дорогими, посчитали в Швейцарии. В результате страна наравне с Японией стала самой активной участницей валютных войн.

Читайте также: Страны G20 обязались воздерживаться от "валютных войн"

Глава Минфина Швейцарии Эвелина Видмер-Шлумпф (на фото) призналась, что политика регулятора по занижению курса дала ощутимый положительный эффект для экономики. При этом министр подчеркнула, что Швейцария подписала соглашения, препятствующие валютным войнам. "Франк у нас слишком сильный, слишком переоцененный. Я не должна здесь говорить, правильно так поступать или нет, это дело Центробанка. Но должна сказать, что ощутимый эффект налицо и финансовую ситуацию эти меры стабилизировали", - сказала Видмер-Шлумпф.

В августе 2011 г. после лишения США наивысшего кредитного рейтинга биржевые спекулянты начали продавать доллары и массово скупать швейцарскую валюту. Чтобы защитить экономику, ЦБ 3 августа снизил процентную ставку в стране почти до нуля и резко увеличил объем ликвидности для банков. Уже 6 сентября Нацбанк и вовсе решил взять пример с Народного банка Китая и жестко зафиксировал курс франка на уровне "не менее 1,2 франка за евро", заявив, что выше этой отметки франку уйти не даст.

В 2011 г. на поддержку валютного курса швейцарский ЦБ потратил 17,8 млрд франков. В 2012 г. - более чем в 10 раз больше: 188 млрд франков. Прибыль Нацбанка страны в 2012 г. сократилась почти вдвое до 6,9 млрд франков против 13,1 млрд франков годом ранее.

Курс франка к евро в четверг опустился на 0,3% до 1,23251 франка за евро.

Читайте также: В Швейцарии упразднена банковская тайна

Напомним, что в феврале финансовая G20 договорилась воздерживаться от конкурентной девальвации валют. В коммюнике, подписанном министрами финансов и управляющими центральными банками "Группы двадцати" говорится, что страны - участницы G20 не будут ориентировать их обменные курсы в целях конкуренции, а также воздержатся от всех форм протекционизма при сохранении открытыми рынков.

Конкурентная девальвация - последовательные преднамеренные действия правительств и центробанков нескольких стран по достижению относительно низкого обменного курса для своей национальной валюты, с целью увеличения собственных объёмов экспорта. Увеличение объёмов экспорта происходит за счёт снижения в местной валюте себестоимости производства отечественных предприятий-экспортёров и возможности снизить цены на продукцию экспортеров.

Явление валютных войн до последнего времени было достаточно редким. Однако в последние годы ряд стран прибегают к этому инструменту. Китай долгое время занижает стоимость юаня, чтобы удержать объемы торговли. Центробанк Японии намерен печатать больше иен, чтобы удешевить валюту. Президент Франции Франсуа Олланд недавно заявил, что ЕЦБ следует удешевить евро, чтобы увеличить конкурентоспособность европейских товаров на мировом рынке.

РБК-Украина