Мы подтверждаем необходимость защищать право голоса и представительства беднейших членов МВФ в рамках общего пересмотра квот", - говорится в документе.

В коммюнике отмечается, что страны G20 будут стремиться к достижению договоренности по формуле расчета квот и завершению пересмотра их размеров к январю 2014 г.

Читайте также: Пересмотр квот стран-участниц будет завершен к январю 2014 г

"Мы договорились, что вопрос по формуле и распределению квот МВФ мы должны существенно продвинуть к саммиту глав государств", - сказал министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая на пресс-конференции по итогам встреч в Москве. Отметим, что саммит глав государств и правительств "Группы двадцати" пройдет в Санкт-Петербурге 5-6 сентября 2013 г.

Ранее РФ и Китай настаивали на том, что доля ВВП страны в мировом ВВП должна стать ключевым показателем для определения размера квот участия государств в МВФ. Действующая формула расчета квот участия в МВФ сложная, она зависит от многих факторов - не только от ВВП, но и от показателей открытости, изменчивости.

Следующий пересмотр квот станет уже 15-м в истории МВФ. Квота государства-члена МВФ определяет максимальный размер финансовых обязательств и число голосов, а также влияет на доступ страны к финансированию от МВФ.

Читайте также: Мир должен продолжать реформы, - Лагард

Ожидается, что реформа системы квот и управления МВФ приведет к ослаблению позиций западных стран в управлении фондом, в то же время вес позиции таких стран как Китай, Бразилия, Россия значительно усилится. Отметим, квота США в фонде - 17%, страны ЕС контролируют около 30% капитала МВФ. РФ находится на девятом месте по размеру квоты в 2,8%.

Кроме вопроса квот в МВФ министры финансов G20 говорили о состоянии мировой экономики и путях решения срочных проблем. Как говорится в коммюнике, темпы роста мировой экономики все еще остаются слишком слабыми. Во многих странах неприемлемо высокий уровень безработицы. В документе отмечается, что слабая мировая экономическая активность связана с неопределенностью в области экономической политики, сниженного уровня кредитования со стороны частного сектора, сдерживания экономического роста из-за увеличения налогов и ухудшения финансирования кредитного посредничества, а также с неполным восстановлением глобального равновесия спроса и предложения.

"В этих обстоятельствах требуется прилагать последовательные усилия по укреплению экономического и валютного союза Еврозоны, устранению неопределенностей, связанных с фискальной ситуацией в США и Японии, и увеличивать внутренние источники спроса в странах с профицитом счета текущих операций, принимая во внимание особые условия крупных производителей товаров", - говорится в коммюнике.

Читайте также: Страны Азии играют ведущую роль в мировой экономике

В то же время министры финансов и управляющие Центральных банков стран "Большой двадцатки" подчеркнули, что благодаря политическим мерам в Европе, США, Японии и устойчивости китайской экономики основные риски для мировой экономики снизились, а условия на финансовых рынках улучшились.

Также G20 с целью ослабления рисков для мировой экономики призывает к скорейшему внедрению стандартов банковского регулирования Базель-III. Страны G20 считают необходимым своевременно принимать меры в случае возникающих препятствий эффективного взаимодействия между национальными регуляторами в отношении банков, ведущих активную международную деятельность.

"К концу июня 2013г. должны быть разработаны операционные планы урегулирования несостоятельности для всех глобальных системно значимых банков. Мы просим Совет финансовой стабильности представитель к саммиту в Санкт-Петербурге оценку хода работы по разрешению проблемы банков, которые "слишком велики, чтобы обанкротиться", - говорится в коммюнике.

Читайте также: Страны G20 обязались воздерживаться от "валютных войн"

Нормы банковского регулирования Базель-III были согласованы в 2010 г. В своей основе они предусматривают увеличение собственного капитала банков до 10,5% от активов финансовой организации. Данный шаг призван укрепить стабильность кредитных учреждений и всей финансовой системы, чтобы уберечь мировую экономику от кризисов в будущем.

РБК-Украина