По итогам заседания 29-30 января ФРС не приняла новых решений, отметив в то же время, что продолжает следить за развитием экономической ситуацией в стране. Согласно тексту заявления, в последние месяцы 2012 г. рост экономики США "приостановился в связи с нарушениями в работе предприятий и учреждений, вызванными погодными условиями". Уровень безработицы по-прежнему остается высоким, несмотря на то, что в стране в "умеренном темпе" растет количество рабочих мест. Результаты, которые показывает рынок недвижимости, характеризуются как "обнадеживающие".

Читайте также: ВВП США в 2012 г. вырос на 2,2%

Согласно прогнозам ФРС, базовая ставка, скорее всего, будет оставаться "на исключительно низких уровнях" до тех пор, пока уровень безработицы будет составлять 6,5% и более. ФРС удерживает ключевую ставку (так называемую ставку по федеральным фондам) практически на нулевом уровне с декабря 2008 г.

Кроме того, ФРС продолжит скупать обеспеченные ипотекой ценные бумаги в объеме 45 млрд долл. в месяц "до значительного улучшения прогноза по ситуации на рынке труда".

В то же время, говорится в отчете, существенный риск представляют такие проблемы, как долговой кризис в Европе, а также положение дел на рынке недвижимости. Прогноз по долгосрочной инфляции "остается благоприятным".

За сохранение сверхмягкой денежно-кредитной политики проголосовали 9 из 10 членов FOMC. Против выступила президент Федерального резервного банка Канзас-Сити Эстер Джордж, которая опасается того, что проведение подобной политики грозит дисбалансом экономики в будущем.

Читайте также: США могут объявить дефолт уже в феврале, - Минфин (видео)

Напомним, в декабре 2012 года ФРС США также сохранила ключевую учетную ставку без изменений - в диапазоне 0-0,25% годовых. Тогда же Федрезерв принял решение продлить политику "количественного смягчения" (QE) в 2013 г. как сообщалось, ведомство намерено приобретать в ежемесячном режиме ипотечные ценные бумаги на 40 млрд долл. и долгосрочные долговые обязательства федерального Казначейства в объеме 45 млрд долл.

Отметим, согласно прогнозу аналитика JP Morgan Вивека Джунеха, ФРС будет держать ставки на неизменном уровне вплоть до середины 2015 г.

Читайте также: ФРС США объявила новый раунд QE

В середине сентября с.г. ФРС США объявила новый раунд так называемого "количественного смягчения" (QE3), в рамках которого будет ежемесячно приобретать ипотечные облигации на 40 млрд долл. Кроме того, ФРС продлила ожидаемый период сохранения учетной ставки вблизи нуля до середины 2015 г.

С 2008 г. Федеральный резерв провел два раунда количественного смягчения, закачав в финансовую систему 2,3 трлн долл. через покупку ипотечных облигаций, обязательств таких правительственных агентств, как Fannie Mae и Freddie Mac, и казначейских облигаций США. Ключевая ставка ФРС удерживается в диапазоне 0-0,25% с декабря 2008 г. С помощью исключительно мягкой денежно-кредитной политики ФРС надеется улучшить ситуацию на рынке труда, которая по-прежнему далека от нормальной. Уровень безработицы в стране держится выше 8% с начала 2009 г., в последние месяцы рост новых рабочих мест серьезно замедлился и попросту не успевает за ростом населения.

Отметим, 11 октября 2012 г. глава Федеральной резервной системы (ФРС) США по вопросам финансового регулирования Дэниел Тарулло потребовал от Конгресса ввести ограничение размера банков США. Он предлагает определить максимальную долю к ВВП страны максимального объема недепозитных обязательств банков. Помимо этого, Тарулло предложил комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) ужесточить регулирование фондов денежного рынка.

Читайте также: ФРС США пересматривает способ общения с рынками

В данный момент в США уже действует ограничение: в одном банке США не может быть сосредоточено более 10% общих обязательств банковской системы. Причем обязательства банков, за исключением вкладов, не могут превышать сумму в 1,3 трлн долл., или 2% ВВП. Ранее представители Демократической партии США внесли на рассмотрение в Конгресс законопроект, согласно которому банк не может сосредотачивать объем обязательств больше 3% ВВП.

По оценкам экспертов, если инициатива Тарулло получит одобрение в Конгрессе в совокупности с предложением демократов, шесть крупнейших банков США по объему активов - JPMorgan Chase, Bank of America, Citigroup, Wells Fargo, Goldman Sachs и Morgan Stanley - будут разделены на более мелкие организации.

РБК-Украина