В Европейском центробанке отмечают, что прекращение работы части банков произошло не только по причине банкротства, но и в результате слияния и поглощения.
В относительном выражении больше всего исчезло банков в Словакии. Там остановили свою работу 30% организаций. Люксембург второй - 22%. На третьем месте Франция с 9%.
Читайте также: Снижение учетной ставки не поможет промышленности еврозоны, - ЕЦБ
Всего со времен основания еврозоны в 1999 г. число банков сократилось на 28%. В абсолютном значении финансовая система потеряла 2,797 тыс. банков. Самыми крупными банковско-финансовыми секторами остаются Германия и Франция, вместе составляя 42% всех банков еврозоны.
Напомним, мощная волна закрытия банков прошла в 2008-2009 гг., когда на мир нахлынул финансовый кризис. Так, в 2008 году в США было закрыто 25 банков, в том числе такие гиганты, как Lehman Brothers и Bear Stearns, вызвав панику на мировых рынках, а годом ранее всего три. Между тем, рекорд по числу прекративших деятельность банков в новейшей истории США был поставлен в 1989 году, когда за год закрылись 534 финансовых учреждения.
Читайте также: ЕС пересмотрит схему выделения финподдержки проблемным банкам
Отметим, о прекращении своей деятельности в начале января 2013 г. заявил старейший частный банк Швейцарии, Wegelin & Co. Такое заявление руководство Wegelin & Co сделало после того, как признало свою вину в том, что банк помогал американским гражданам уклоняться от уплаты налогов.
Что касается Украины, то в 2012 г., по данным издания "Коммерсант-Украина", семь финучреждений с иностранным капиталом ушли или до минимума сократили свое присутствие в стране, а другие занялись чисткой своих кредитных портфелей. "Кредит Европа Банк", принадлежащий турецкой FIBA через голландский Credit Europe Bank, закрыл в январе все свои отделения, кроме центрального офиса. Летом шведский SEB Group продала "СЕБ Банк". Теперь это "Фидобанк".
В декабре Александр Адарич купил за 83 млн долл. "Эрсте Банк" у австрийской Erste Group.
Читайте также: Банкам еврозоны необходимо 400 млрд евро нового капитала, - ОЭСР