Агентство объясняет снижение кредитных рейтингов Египта усилением политической и социальной напряженности в стране в последнее время. S&P, в частности, обеспокоено нарастающей поляризацией египетского политического спектра, которая выражается в усиливающейся конфронтации между правящей Партией свободы и справедливости (исламистское движение "Братья-мусульмане") и различными группами населения. По мнению S&P, эти обстоятельства осложняют бюджетную и экономическую политику государства, внося существенный элемент непредсказуемости и неопределенности.

Читайте также: Оппозиция Египта оспорит результаты референдума по "шариатской" конституции (фото)

Восстание в Египте, произошедшее два года назад, существенно снизило туристические потоки и объемы иностранных инвестиций, стимулируя рост бюджетного дефицита и ухудшение платежного баланса.

По состоянию на конец сентября 2012 г. внутренний долг составлял 69,7% от ВВП страны, внешний долг - 13,1%.

Теперь суверенный рейтинг Египта, по версии S&P, находится, к примеру, на одном уровне с рейтингом Греции, фактически пережившей дефолт в уходящем году.

Читайте также: Президент Египта наделил армию полицескими полномочиями, разрешив арестовывать гражданских

Разноголосица в борьбе за новую конституцию заставила власти отложить проведение срочных мер жесткой экономии, а также приостановила выделение кредитной помощи МВФ в размере 4,8 млрд долл. Предварительной договоренности с МВФ Египет достиг в ноябре 2012 г. Запрашиваемые у МВФ средства планировалось направить на борьбу с бюджетным дефицитом. Египетские власти выразили надежду, что сделка будет осуществлена до конца текущего года. Однако в декабре МВФ объявил, что правительство Египта попросило фонд отложить переговоры по кредиту на время налаживания национального консенсуса по вопросу проведения экономических и, в частности, налоговых реформ.

За 21 месяц с момента отставки экс-президента Египта Хосни Мубарака в ходе "арабской весны" в феврале 2011г. валютные резервы Египта уменьшились почти вдвое, а темпы роста экономики страны претерпели значительный спад.

РБК-Украина