Как отмечают деловые СМИ, если аргентинское правительство подчинится решению суда, выплаты другим кредиторам по текущему долгу могут быть задержаны, что приведет по крайней мере к техническому дефолту.

Федеральный судья США по южному округу штата Нью-Йорк 82-летний Томас Гриеса 21 ноября 2012 г. постановил, что Аргентина должна выплатить 1,33 млрд долл. кредиторам, которые отказались принимать участие в двух реструктуризациях долга после дефолта Аргентины в 2001 г. Судья фактически подтвердил, что держатели аргентинских облигаций, по которым был объявлен дефолт, обладают теми же правами, что и большинство инвесторов, которые согласились на долговые обмены. Кроме того, судья запретил Аргентине осуществлять платежи в пользу других кредиторов, до тех пор пока государство не рассчитается с хедж-фондами. Между тем в середине декабря 2012 г. Аргентина должна выплатить более 3 млрд долл. по специальным бумагам, привязанным к показателю роста ВВП.

Министр экономики Аргентины Эрнан Лоренсино уже назвал решение американского суда проявлением "правового колониализма", заявив, что страна использует все доступные способы, чтобы не платить фондам-"стервятникам". Чиновник заявил, что Аргентина готова обжаловать "несправедливый" вердикт в Верховном суде США.

Напомним, в 2001 г. Аргентина отказалась выплачивать долги по облигациям почти на 100 млрд долл., что стало самым масштабным суверенным дефолтом в истории. В 2005 г. и 2010 г. страна проводила обмен дефолтных облигаций на новые бумаги с дисконтом около 70% к первоначальной стоимости. На реструктуризацию в конечном счете согласились более 90% кредиторов, однако ряд инвестфондов (самые известные - Elliott Management Corp. и Aurelius Capital) предпочли воздержаться от обмена и обратиться в суды. На сегодняшний день долг Аргентины по реструктурированным облигациям оценивается в 24 млрд долл.

Ранее на этой неделе в Аргентине состоялась масштабная 24-часовая забастовка, организованная местными профсоюзами. На работу не вышли водители автобусов, проводники поездов, служащие банков и сотрудники авиакомпаний, а также учителя и продавцы.

Участники прошедших в Буэнос-Айресе и других аргентинских городах демонстраций протестовали против экономической политики действующего Президента Кристины Киршнер, проведения налоговой реформы и выражали возмущение высоким уровнем преступности, ростом инфляции.

По теме: Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер переизбрана на второй срок

Ранее в Аргентине прошла массовая забастовка сотрудников силовых ведомств. Акция уже стоила должности командующим береговой охраной и национальной пограничной службой. В ближайшей перспективе подобные санкции могут быть распространены на как минимум 10 руководителей этих ведомств.

Причиной массового недовольства стало сокращение окладов, которое провело национальное правительство. По словам очевидцев, общее число участников превышало 1 тыс. человек.

Отметим, что акция по сокращению окладов начиналась как мера, направленная на высшее руководство силовых структур, но по итогам прошедшего месяцы все, включая рядовых сотрудников, обнаружили, что их жалование урезано примерно на 40%.

РБК-Украина