Газопроводу "Южный поток" на территории Венгрии присвоен статус проекта национального значения.

По итогам подписания документов заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев отметил: "Реализация совместно с нашими венгерскими партнерами проекта строительства газопровода "Южный поток" является важным элементом новой архитектуры европейской энергетической безопасности. Такая система способна обеспечить бесперебойные поставки газа и предоставить Венгрии долгосрочную выгоду и стабильность".

"При поддержке венгерского правительства мы намерены повышать энергетическую безопасность и диверсифицировать маршруты поставок природного газа в Евросоюз. Проект "Южный поток" является важным элементом нашей долгосрочной стратегии и значительным шагом на пути к реализации наших амбиций по строительству успешной интегрированной национальной энергетической группы MVM с региональным охватом и рыночным весом", - сказал глава MVM (венгерская государственная компания) Чаба Байи.

Читайте также: "Газпром" подписал с Сербией окончательное инвестрешение по участку "Южного потока"

В целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа "Газпром" реализует проект строительства газопровода "Южный поток" через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Начало строительства газопровода запланировано на конец 2012 г., начало коммерческих поставок газа - на конец 2015 г. Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения.

Планируемая мощность "Южного потока" - 63 млрд кубометров газа в год. Оценочная стоимость проекта - 8,6 млрд евро. Первые поставки газа по газопроводу запланированы на конец 2015 года. Первоначально начать строительство "Южного потока" планировали в ноябре 2011 года.

Читайте также: "Южный поток" может пройти через Хорватию вместо Венгрии, что обойдется в 600 млн евро

В феврале 2008 г. Россия и Венгрия подписали межправительственное соглашение, предусматривающее присоединение Венгрии к проекту газотранспортной системы "Южный поток". 10 марта 2009 г. "Газпром" и Magyar Fejlesztesi Bank Zrt. (MFB) подписали базовое соглашение о сотрудничестве по строительству газопровода и транзиту природного газа через территорию Венгрии в рамках проекта "Южный поток". 29 января 2010 г. "Газпром" и MFB выступили учредителями совместной проектной компании (СПК) South Stream Hungary Zrt.

В октябре 2011 г. правительство Венгрии приняло решение о смене уполномоченной компании в рамках реализации проекта "Южный поток" на территории Венгрии. Новым партнером стала MVM Zrt. (ЗАО "Венгерские энергетические компании").

В 2011 г. объем поставок российского газа в Венгрию составил 6,26 млрд куб. м.

Читайте также: Введена в эксплуатацию вторая нитка "Северного потока" мощностью 27,5 млрд куб. м газа

Ранее Президент РФ Владимир Путин заявил, что газопровод "Южный поток" начнет работать через полтора-два года. Он напомнил, что в декабре прошлого года "Южный поток" получил дополнительный импульс. Турецкая сторона одобрила его прокладку в своей исключительной экономической зоне. "Мы получили окончательное разрешение правительства Турецкой Республики. Планируем приступить к строительству этого газопровода в конце текущего года. Думаю, что потребуется где-то полтора-два года для того, чтобы эта система заработала", - сказал Президент.

В конце апреля сообщалось, что "Газпром" до сих пор не получил разрешение на строительство газопровода, участок которого должен пройти по территории курорта федерального значения Анапа.

В декабре 2011 г. Путин потребовал от "Газпрома" ускорить начало реализации проекта "Южный поток" и приступить к его строительству уже в 2012 г., а не в 2013 г., как планировалось ранее.

В России на "Северный" и "Южный" потоки рассчитывают как на альтернативу украинской ГТС в плане поставок газа европейским потребителям. Ранее в российском правительстве заявили, что в случае несговорчивости Киева в газовых переговорах, транзитное значение Украины будет сведено к нулю. Эксперты видят в этих проектах не столько экономическую выгоду для РФ, сколько политическую.

Напомним, 17 мая премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что ни Южный, ни Северный российские потоки не смогут обеспечить потребностиЕвропы и никогда не станут альтернативой украинской газотранспортной системы.

РБК-Украина