Согласно действующему закону субъекты хозяйствования, осуществляющие экспорт газа, уплачивают ставку вывозной (экспортной) пошлины в размере 35% таможенной стоимости таких товаров, но не менее чем 400 гривен за 1000 куб. метров. Такая норма противоречит европейскому законодательству, в частности договору об учреждении Энергетического сообщества (который Украина ратифицировала в 2010 г.), согласно которому экспортная пошлина при осуществлении поставок (экспорта) энергопродуктов, электроэнергии и газа из Украины в страны Европейского Союза не применяется.

Читайте также: В Европе возможна нехватка газа

Законопроект предлагает отменить применение вывозной (экспортной) пошлины при оформлении экспорта энергопродуктов (газ, природный газ в газообразном состоянии, природный газ в сжиженном состоянии и проч.) в страны - члены Энергетического сообщества.

Европейское энергетическое сообщество объединяет большинство западноевропейских государств, ЕС (как отдельную сторону), Австралию, Канаду, Турцию. США и Японию.

Целью сообщества и договора к энергетической хартии является укрепление правовых норм в вопросах энергетики путём создания единого поля правил, которые должны соблюдать все участвующие правительства, таким образом сводя к минимуму риски, связанные с инвестициями и торговлей в области энергетики.

По мнению старшего юриста CMS Cameron Mckenna Виталия Радченко отмечает, что экспорт газа в нынешних условиях экономически невыгоден. "К сожалению, есть также проблемы с экспортом газа. У нас в Украине заградительные пошлины на экспорт газа 35%. Кроме того, еще и лицензирование. Если существует проблема в конкуренции на рынке, компания, которая добыла газ, не сможет его экспортировать, потому что это экономически невыгодно", - отметил Радченко.

Отметим, что согласно выводам, подготовленным Международным энергетическим агентством, крупнейшим экспортером газа в частности в Европу, останется Россия.

Читайте також: Газ нероссийского происхождения появится на рынке Украины в конце 2013 г. или в 2014 г

Отметим также, что по итогам 9 месяцев добыча природного газа в Украине уменьшилась на 0,3% - до 14,3 млрд куб. м. По словам премьер-министра Украины Николая Азарова, Украина увеличит добычу природного газа до более 21 млрд куб м в течение двух лет. По словам Азарова, благодаря реализации задач по значительному росту объема мест разведки и эксплуатационного бурения на шельфе Черного и Азовского морей, ускорению проведения исследований и добычи сланцевого газа, добыче углеводородов за границей, замещению импортированного природного газа, реконструкции нефтеперерабатывающей отрасли и реализации нацпроекта "LNG-терминал" по приему сжиженного газа в течение 2013-2015 гг. удастся "увеличить годовую добычу газа до более 21 млрд куб м".

Ранее Азаров заявлял, что Украина сможет полностью покрыть потребность в газе и нефти за счет собственной добычи к 2023 г.Согласно Энергетической стратегии Украины до 2030 г., Министерство энергетики и угольной промышленности планирует увеличить добычу природного газа в Украине в 2030 г. до 44 млрд куб. м. При этом министерство уменьшило прогнозный объем добычитрадиционного газа в Украине в 2030 г. до 24 млрд куб м. Как считают в Минэнергоугля, в следующее десятилетие, с 2020 по 2030 гг., объем добычи газа в Украине в значительной степени будет зависеть от развития добычи нетрадиционного газа.

РБК-Украина