Презентацию представил сегодня, 17 октября 2012 г., в Москве директор департамента газа, угля и электроэнергетики МЭА Ласло Варро.

Согласно выводам МЭА, в Европе сейчас очень модно рассуждать о диверсификации поставок энергоресурсов и способах снизить энергозависимость от российского газа, однако в перспективе Россия продолжит оставаться основным поставщиком газа в Европу, а Европа - его крупнейшим потребителем.

Как сообщалось, "Газпром" ожидает увеличение объемов потребления газа из-за холодной зимы.

Читайте также: Украина еще не согласовала объемы закупки российского газа на 2013 г., - Макуха

Кроме того, в своем докладе МЭА делает довольно пессимистичные прогнозы для Европы: регион продолжит сталкиваться с макроэкономическими проблемами. Быстрорастущие альтернативные источники энергетики вполне смогут заменить традиционные мощности, однако есть много "но".

"Европа ежегодно вкладывает 50 млрд евро в развитие альтернативных источников энергетики. Все будет зависеть от того, насколько они будут продолжать финансовую поддержку этих проектов", - сказал Варро.

Для американского энергетического рынка МЭА делает оптимистичные прогнозы: МЭА верит, что в перспективе американский газовый экспорт будет играть существенную роль. В странах Азиатско-Тихоокеанского региона основные тенденции связаны с растущим спросом на энергоносители. Самой важной страной в этом регионе является Страна восходящего солнца.

Читайте также: Цена на газ для Украины в І квартале 2013 г. составит около 432 долл

По мнению МЭА, Япония, принявшая решение об отказе от атомных мощностей, не сможет этого сделать. Это обусловлено тем, что тогда импорт газа будет интенсивно расти. "Мы не верим, что в ближайшем будущем Япония сможет отказаться от атомной энергетики, это максимально перенаселенная страна", - подчеркнул Варро.

Другой азиатской страной, которая играет важную роль в энергопотреблении, является Китай. В настоящее время уголь составляет значительную долю в энергопотреблении страны, но удаленность угольных месторождений делает его дорогостоящим. Повторить же опыт США по части сланцевой революции Поднебесной вряд ли удастся. "Китай будет импортировать газ в очень больших количествах", - резюмировал представитель МЭА.

Ранее эксперты МЭА сообщили, что к 2017 г. Россия утратит положение лидера по добыче газа, уступив его США.

До этого МЭА прогнозировало, что спрос на природный газ к 2035 г. может вырасти более чем на 50% по сравнению с 2010 г., если газовые месторождения будут разрабатываться в соответствии с принципами эффективности, экономической целесообразности и экологичности. При этом газ займет второе место после нефти в качестве первичного источника энергии, вытеснив уголь на третье место.

МЭА также прогнозировало снижение доли России и стран Ближнего Востока в мировой газовой торговле с 45% в 2010 г. до 35% в 2035 г. В Европе, где сланцевый газ играет меньшую роль, чем традиционный, рост его добычи, тем не менее, компенсирует снижение производства традиционного газа.

Напомним, в январе 2011 г. эксперты МЭА давали прогноз, что мировых запасов природного газа хватит на 250 лет.

В опубликованном в октябре 2012 г. МЭА "Прогнозе по энергетическому сектору Ирака" эта страна к 2020 г. нарастит добычу нефти более чем в два раза и к 2030 г. выйдет на второе место в мире по объемам экспорта черного золота, обойдя по этому показателю Россию.

После свержения режима Саддама Хусейна в 2003 г. добыча нефти в Ираке резко упала и начала восстанавливаться только в 2010 г., когда Багдад стал заключать контракты на освоение старых и новых месторождений с западными, а также российскими и китайскими корпорациями.

Читайте также: Ирак к 2020 г. увеличит добычу нефти более чем в два раза - до 6,1 млн барр./сут, - IEA

В этом году Ирак вышел на второе место в ОПЕК по объемам производства нефти, уступая только Саудовской Аравии. Кроме того, Ирак является третьим в мире (после Саудовской Аравии и России) экспортером черного золота, однако в скором в будущем он может потеснить РФ.

Согласно базовому сценарию МЭА, производство нефти в Ираке к 2020 г. вырастет более чем вдвое - с 3 млн барр. в день до 6,1 млн барр. в день, а уже к 2035 г. объемы добычи возрастут до 8,3 млн барр. в день.

РБК-Украина