Читайте также: Снижение тарифов на электроэнергию для ферросплавщиков приведет к потере 1,5 млрд грн для госбюджета

Ключевое положение этого меморандума - дать возможность отечественным ферросплавным заводам, большая часть которых сосредоточена в руках группы "Приват", использовать самую дешевую в Европе электроэнергию, считают эксперты. Так, по данным Нацкомиссии, осуществляющей госконтроль в сфере энергетики, предприятия первого класса в Польшу закупают электроэнергию по 0,099 евро/кВт.ч, в Чехии - по 0,107 евро/кВт.ч, а в Германии -0,1195 евро/кВт.ч.

По словам экспертов, в меморандуме прописано, что в обмен на снижение цены на электроэнергию ферросплавщики обязуются, в частности, продавать в Украине свою продукцию по ценам, не выше импортных. Для сравнения, в августе импортный ферросиликомарганец обходился отечественным металлургам по 1200-1250 долл./т, в то же время отечественный приходилось покупать по 1350-1500 долл./т.

Читайте также: Группа "Приват" заинтересована в продаже ЗЗФ и потому требует снижения тарифов на электроэнергию, - эксперт

В то же время аналитики отмечают, что ферросплавщики вовсе не намерены выполнять пункт меморандума о снижении цены. "Напротив, речь идет о повышении, поскольку "Приват", вступив в сговор с импортерами, добился почти полного прекращения импорта крупнотоннажных ферросплавов в Украину из России и Казахстана", - уверены они. Эксперты утверждают, что в обмен на отказ от доли украинского рынка эмиссары Игоря Коломойского пообещали не влезать на внутренний рынок России. А учитывая, что в Таможенном союзе первую скрипку играют россияне, автоматически в договоренность были включены и казахи.

Потому отечественные металлурги оказались в патовом положении. Нехватка импорта вынуждает их идти на условия "Привата", по сути, монополиста в области ферросплавов, и закупать продукцию по заведомо завышенным ценам. При этом апеллировать к меморандуму бессмысленно - в нем нет ни одной императивной нормы, предусматривающей ответственность ферросплавщиков за нарушение любого из пунктов, подчеркивают эксперты.

Особо стоит отметить, что со стороны Кабмина меморандум должен быть подписан первым вице-премьером Валерием Хорошковским. Что частично подтверждает слова нардепа Сергея Соболева о лоббизме Хорошковского в интересах российской группы Evraz. "Группа "Приват" планирует продать Запорожский завод ферросплавов (ЗЗФ) и один из возможных покупателей - Evraz Holding в котором Хорошковский является миноритарным акционером. Поэтому он заинтересован установить низкие тарифы этому предприятию, чтобы его же актив зарабатывал значительные средства за счет государства", - сказал Соболев.

Читайте также: Вексельберг хочет купить ферросплавные активы Пинчука

Данное мнение вполне корреспондируется еще с мыслью, что возможным покупателем украинских ферросплавных активов выступит Renova Inc. российского олигарха Виктора Вексельберга. Evraz и Renova с середины 2000-х годов ведут совместную работу по попытке поглощения украинских ферросплавных активов. В последний раз информация о намерении Виктора Пинчука продать свою долю в НЗФ именно Evraz и Renova проходила в деловых российских СМИ. Тогда же упоминалось и о намерении Коломойского избавиться на выгодных условиях от ферросплавов в Украине.

Читайте также: Олег Мкртчан продал Краматорский ферросплавный завод российским инвесторам

Заинтересованность "Привата" в продаже ЗЗФ подтвердил и директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич. "Чем ниже тариф (на электроэнергию), тем завод работает рентабельней. Игорь Коломойский, как совладелец ЗЗФ уже давно ведет переговоры о его продаже, хочет, чтобы его бизнес стоил подороже, и потому добивается снижения тарифов на электроэнергию", - отметил эксперт.

Впрочем, россияне рискуют нарваться с покупкой "приватовских" ферросплавов на такую же неприятность, как и с приобретением металлургических активов "Привата" в начале кризиса. Дело в том, что "Приват", похоже, целенаправленно, убивает  принадлежащие ему Орджоникидзевский и Марганецкий ГОКи - поставщики марганцевой руды для ферросплавщиков.

В модернизацию этих предприятий уже много лет не вкладывается ни копейки. Дело дошло до того, что Орджоникидзевский ГОК практически полностью остановится, поставив 40-тысячный город на грань вымирания. Аналогичная ситуация и на Марганецком ГОКе - постоянные аварии, пожары, остановки производства. Не исключено, что МГОК ожидает та же судьба, что и ОГОК - полная остановка.

Читайте также: Чистый убыток Марганецкого ГОК за 2011 г. вырос на 48,4% - до 188,6 млн грн

Эксперты считают, что цель, к которой стремится "Приват", убивая собственные ГОКи, проста - снижение предложения марганцевой руды на мировых рынках и, соответственно, рост цены на руду с африканских и австралийских рудников "Привата". При этом через закупки импортной руды по завышенным ценам, "Приват" выводит капиталы за пределы страны, отмечают специалисты.

Читайте также: Предоставление ферросплавным заводам преференций на электроэнергию грозит санкциями со стороны ВТО, - эксперт

Также любопытно, что "Приват" оперативно консолидировал свои ферросплавные активы в США под управлением компании Georgian American Alloys, не иначе, как готовясь инвестировать в американские заводы средства, вырученные от продажи украинских. Таким образом, получается, что группа "Приват" во главе с Коломойским выступает как классическая транснациональная корпорация, готовая пожертвовать интересами своих сограждан в целях личного обогащения, но вовсе не как национальный инвестор, подчеркивают аналитики.

По их мнению, выходит, "Приват" совершенно не интересует будущее украинской металлургии, которая снова входит в фазу спада, вызванного глобальными причинами - сокращением строительства на Ближнем Востоке, а также открытием на протяжении года ряда металлургических объектов в Китае. Учитывая, что металлургия остается локомотивом отечественной экономики, правительству стоило бы не подписывать меморандумы с ферросплавщиками, а поставить их в жесткие рамки, отменив пошлины на ферросплавный импорт и установление адекватной ценовой политики со стороны отечественных ферросплавщиков - в целях национальной безопасности. В противном случае, снижение поступлений в госбюджет текущего и будущего годов от продажи металла можно считать свершившимся фактом, подчеркивают эксперты.

РБК-Украина