ных государствах. В частности, Германии придется допустить рост инфляции при укреплении покупательской способности в качестве одной из мер разрешения европейских долговых проблем.

Читайте также: Morgan Stanley понизил прогноз роста мировой экономики из-за конфликта между Китаем и Японией

Для того, что Европейский центробанк (ЕЦБ) смог удерживать инфляцию внутри валютного блока в пределах целевого показателя в 2%, наиболее экономически сильные страны зоны евро должны позволить инфляции превысить 2%. Данное предложение резко критикуется Германией, поскольку немецкое общество опасается повторения гиперинфляции 1920-х годов.

Читайте также: МВФ потратит 2,7 млрд долл., полученных от продаж золота, на помощь бедным странам

По мнению Бланшара, таргетирование инфляции не должно использоваться как основной инструмент борьбы с кризисом. "Можно удерживать инфляцию на стабильно низком уровне, однако при этом финансовая система подвергнется рискам", - считает экономист.

Читайте также: Долговой кризис еврозоны представляет наибольший риск для мировой экономики, - МВФ

Бланшар уверен в неизбежности разрешение долгового кризиса, однако, по его мнению, это должно происходить не в ущерб экономическому росту, т.е. задолженность должна сокращаться "умеренными темпами". "Если делать это медленно, рынки не воспримут принятые меры всерьез, однако слишком быстрое сокращение долга будет убийственным для экономики", - заключил Бланшар.

Читайте также: Германия должна возглавить борьбу с долговым кризисом, либо покинуть еврозону, - Сорос

Напомним, накануне в сентябре премьер-министр Украины Николай Азаров заявил о том, что мировой финансовый кризис продлится еще 10 лет. "Сейчас в мире (и) по Украине проходит вторая, точнее продолжающая волна кризиса. Если верить разным теориям... кризис будет ещё лет 10 нас терзать. Нестандартное мышление - самое главное, что нам сейчас необходимо. Надо найти технологические прорывы...", - отметил во время 9-й Ялтинской ежегодной встречи YES Азаров.

Читайте также: МВФ готов участвовать в программе ЕЦБ по скупке гособлигаций

Ранее премьер-министр заявлял, что для предупреждения кризиса в Украине Кабмин будет стимулировать внутренний спрос. "Конечная цель работы - создание новых рабочих мест, повышение доходов граждан, увеличение спроса на отечественные товары и услуги", - уточнил в конце июля Азаров.

Читайте также: США к 2013 г. может оказаться в состоянии рецессии, - эксперт

По мнению Президента Украины Виктора Януковича, новым центром экономического кризиса стал Европейский союз."Уже четвертый год сохраняется в мировой экономике период напряженности. Еврозона проходит самую критическую полосу, сложная ситуация в США, наблюдается спад в Китае. А это привело к нестабильности на глобальных рынках. В бизнес-среде снова сомневаются в перспективах мировой экономики", - отмечал Янукович.

Читайте также: Удвоение ВВП в Украине возможно только через 50-70 лет, - эксперт

Президент отметил, что страны, которые в последние 20-30 лет развивались за счет наращивания кредита и потребления, отягощены долгами. "Больше они не могут наращивать экономический рост за счет кредита, наблюдается спад деловой активности. Сделать перезагрузку в рамках старой парадигмы не получится. Чтобы выйти из кризиса, этим государствам нужно пройти путь структурных реформ и преобразований. В таких условиях свой исторический шанс получают другие страны. Именно они могут включиться в глобальную гонку и выйти на передовые позиции в новом посткризисном мире", - заявил Янукович, добавив, что такой передовой страной может стать Украина.

Читайте также: ЕБРР считает "оптимистичным" прогноз роста ВВП Украины в 2012 г. на 2,5%

По мнению экспертов, Украина способна ближайшие пять лет опережать среднемировой экономический рост. "Ближайшие 3-5 лет будут тяжелыми для Европы, я не прогнозирую каких-то резких падений в экономике. Но то, что рост будет очень медленным в Европе, и в США он будет недостаточным, - эта ситуация очень возможна. Поэтому более перспективно смотрятся рынки развивающихся государств, прежде всего, Азия. В такой ситуации Россия и Украина могут иметь экономическое развитие лучше, чем среднемировое", - подчеркнул глава правления, член наблюдательного совета ОАО "ВТБ Банк" Андрей Костин. По его словам, на сегодня Украина и Россия не являются частью европейской банковской системы, "и этот главный груз на нас сегодня не лежит".

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Как сообщалось сегодня, переговоры Греции с "тройкой" международных кредиторов (Европейский союз, Европейский Центральный Банк и Международный валютный фонд) о сокращении расходов на 2 млрд евро в 2013-2014 гг. закончились неудачей.

Ранее в Европейском совете по системным рискам (European Systemic Risk Board) заявили, что финансовые рынки ЕС остаются уязвимыми.

РБК-Украина