О неудаче переговоров партий "Новая демократия", социалистов и "Демократических левых" сообщалось 26 июля. Официальное возобновление переговоров ожидается 30 июля.
Греческие СМИ сообщают, что правительство обсуждает возможность повышения пенсионного возраста на один год, сокращения госслужащих, урезания пенсий и социальных пособий, повышения налогов и отмены налоговых льгот, а также другие меры. Ранее сообщалось, что Греция планирует сэкономить до 2014 г. 11,7 млрд евро.
Недавно глава Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу заявил, что Греция не покинет еврозону. По его словам, Брюссель продолжит поддерживать Грецию, если в стране будут продолжаться реформы. "Мы сделаем все возможное, чтобы сохранить стабильность еврозоны", - отметил чиновник после переговоров с премьер-министром Греции Антонисом Самарасом.
Греция принадлежит к числу стран, более других пострадавших от всемирного финансового кризиса. К настоящему времени суверенный долг балканской страны превышает 170% от ее валового внутреннего продукта (ВВП).
Недавно источники в политической системе Старого Света заявили, что Греция не сможет самостоятельно расплатиться по долгам, и понадобится новая реструктуризация долгов, чтобы спасти страну от банкротства.
Один из источников утверждает, что процентное соотношение государственного долга и ВВП в Греции за последнее время лишь ухудшилось. Согласно последним оценкам, экономика в этом году ушла в минус на 7%, а не на 5% как предполагалось изначально. Чем меньше ВВП, тем больше в процентном выражении составляет долг. "В Греции ничего не было сделано за последние четыре месяца" - утверждает источник.
Ранее европейское статистическое ведомство Eurostat сообщило, что государственный долг Греции в I кв. 2012 г. снизился на рекордные в еврозоне 33%, однако с поправкой на уменьшение ВВП цифры могут быть пересмотрены.
По официальным данным, уровень безработицы в Греции уже превышает 23%, и дальнейший ее рост только увеличит нагрузку на бюджет в виде обращений за пособиями. Напомним, правительство Греции шло на выборы с обещаниями добиться частичного пересмотра некоторых из антикризисных условий "тройки" кредиторов.