В ходе забастовки 10% работников сектора уже потеряли работу. Три раунда переговоров закончились безрезультатно. В ассоциации нефтяной промышленности Норвегии требования рабочих называют необоснованными.
Ранее норвежский нефтегазовый гигант Statoil заявил, что остановит добычу нефти в случае, если не удастся прекратить забастовку рабочих. В пресс-службе Statoil указали на то, что в случае прекращения работы под угрозой окажутся существующие контракты на поставку углеводородов. В этом случае корпорация окажется перед угрозой волны судебных исков со стороны своих контрагентов. В случае срыва поставок Statoil будет вынуждена объявить наступление форс-мажорной ситуации. Это будет означать, что компания, фактически, снимает с себя ответственность за невыполнение обязательств в связи с невозможностью контролировать события, повлекшие нарушение контрактов.
Забастовка, которую устраивают профсоюзы, повлияла на работу на двух месторождениях Statoil, где добывается 9%, или 150 тыс. барр. норвежской нефти в день. Бастовать начали около 700 рабочих в конце июня.
Норвегия является восьмым крупнейшим в мире экспортером нефти. Доходы, получаемые с этой отрасли, составляют пятую часть валового внутреннего продукта (ВВП) страны. В настоящее время в Норвегии добывают нефть более 50 компаний, среди них и такие крупнейшие компании, как Royal Dutch Shell, Statoil и BP. Основная часть нефти добывается на шельфе.
Под угрозой полного прекращения добычи нефти в Норвегии нефть на биржах в Нью-Йорке и в Лондоне по итогам торгов 9 июля 2012 г. заметно подорожала.
Как сообщалось, в апреле с.г. забастовки нефтяников в Габоне остановили добычу нефти в этой африканской стране. По оценкам официальных лиц Габона, ущерб от забастовки составлял 240 тыс. барр. нефти ежедневно.