"Сегодня на открытии торгов основные российские фондовые индексы, под влиянием коррекционного снижения цен на нефть, которое можно наблюдать с утра, могут выйти в незначительный минус, начав коррекционное снижение с достигнутых вершин. Основное внимание в течение дня будет сосредоточено на новостях из Европы, где ожидается публикация ряда интересных макроэкономических данных", - отметила аналитик компании "Атон" Елена Кожухова.
В "зеленой" зоне торгуются сегодня фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона. Сводный индекс MSCI Аsia Аpex 50 просел на 0,29% по сравнению с уровнем закрытия предыдущей торговой сессии. Японский индекс Nikkei 225 прибавляет 0,58%, индекс Гонконга Hang Seng - 0,02%, южнокорейский Kospi - 0,50%.
Торги в США сегодня проводиться не будут в связи с празднованием Дня независимости. Основным ориентиром для российского рынка сегодня станут сигналы из Европы, а также динамика сырьевых фьючерсов. Днем выйдут данные по розничным продажам в еврозоне, а также PMI в секторе услуг Германии и еврозоны. Публикация отчета по рынку труда за июнь от ADP перенесена на 5 июля.
Накануне торги на российском рынке акций завершились значительным ростом основных фондовых индексов. Индекс ММВБ по итогам торговой сессии вырос на 2,47% - до 1437,45 пункта, индекс РТС преодолел отметку в 1400 пунктов и по итогам торгов увеличился на 3,8% - до 1408,87 пункта. Объем торгов на фондовом рынке составил около 377 млрд руб.
В лидерах роста по итогам торговой сессии оказались бумаги "Распадской" (+8,26%), обыкновенные акции ФСК ЕЭС (+6,95%), обыкновенные акции Холдинга МРСК (+3,93%), "Мечела" (+3,87%). Бумаги Сбербанка выросли в цене на 3,75%, "Роснефти" - на 3,64%. В лидерах падения оказались бумаги КАМАЗа (-0,6%) иГМК "Норильский никель" (-0,32%).