Обозреватели отмечают, что настроения в рамках еврозоны сейчас достаточно поляризованы - между "северными" кредиторами и "южными" должниками обнаружились весьма значительные разногласия о том, каким путем необходимо двигаться в решении долгового кризиса, который стал общим ярмом для связанного единой валютой союза.
Вместе с тем председатель Европейского совета Херман ван Ромпей, вышедший с заседания для встречи с журналистами с часовым опозданием, заверил собравшихся, что в диалоге сторон нет непреодолимых преград. "Нет никакой блокады, мы продолжаем работать, и мы продвигаемся вперед", - сообщил он собравшимся. Однако чуть позже Президент Франции Франсуа Олланд подтвердил ранее высказанные опасения о приостановке рассмотрения долгосрочных мер развития.
Главная задача пакта об экономическом росте заключается в том, чтобы через Европейский инвестиционный банк запустить серию целевых проектов по созданию и модернизации европейской инфраструктуры, выделив для этого примерно 1% суммарного ВВП ЕС - около 130 млрд евро.
О необходимости стимулирования занятости и экономического роста лидеры ЕС заговорили после саммита в январе. Они выпустили заявление, в котором говорилось, что для преодоления кризиса недостаточно одних лишь мер налогово-бюджетной консолидации. Необходимо также проводить реформы рынка труда и поощрять инвестиции.
Согласно заявлению, экономический рост находится в прямой зависимости от занятости, поэтому необходимо делать упор на создание рабочих мест, особенно в наукоемких отраслях, связанных с передовыми направлениями экономики. Посредством новых образовательных программ, создания центров переподготовки кадров и проч. европейские лидеры намерены решить проблему 23 млн безработных в ЕС.
Напомним, вчера в Брюсселе стартовал саммит ЕС. Это 19-я встреча ЕС на высшем уровне с декабря 2009 г., когда начался греческий кризис, давший толчок экономическим потрясениям зоны евро.
Обозреватели отмечают, что среди лидеров союза нет единства по поводу мер, которые следует применить для борьбы с кризисом и восстановления экономики. Канцлер Германии Ангела Меркель, по сути, остается в одиночестве, отстаивая пользу жесткой экономии. Даже Франция при новом Президенте Франсуа Олланде сворачивает реформы системы пенсионного обеспечения и рынка труда. И в Италии технократ Марио Монти утратил реформаторский пыл. Монти, Олланд и другие полагают, что страны Евросоюза слишком много экономят и слишком мало инвестируют в экономический рост и борьбу с безработицей.
На саммите также будут рассмотрены перспективы создания так называемого межбанковского союза - общеевропейского фонда, созданного на отчисления от прибыли банков, предназначенного для рекапитализации проблемных финансовых учреждений.
Идея этого проекта - заставить банки самостоятельно платить за свои проблемы, не привлекая средства налогоплательщиков. Отметим, что программы помощи Испании и Кипру будут обсуждаться отдельно на заседании лидеров 17 стран, которое состоится в пятницу.