Напомним, в результате мирового экономического кризиса в Исландии разгорелся скандал с долгами банка Icesave. Он обанкротился в 2008 г. и был национализирован.
Правительства Нидерландов и Великобритании были вынуждены тогда выплатить 3,9 млрд евро своим гражданам, которые были вкладчиками банка. Затем Лондон и Амстердам потребовали от правительства Исландии компенсировать эти выплаты. В конце 2009 г. парламент Исландии согласился выплатить деньги (в период с 2016 по 2046 г.) правительствам Британии и Нидерландов, однако в январе 2010 г. Президент страны Олаф Рагнар Гримссон наложил на него вето, что привело к проведению референдума, который проводился в стране дважды. Оба раза граждане страны сказали "нет" выплате Великобритании и Голландии долгов Icesave.
Ранее представители Еврокомиссии предупреждали, что отрицательное решение может поставить под сомнение заявку Исландии на вступление в Евросоюз, а также осложнить предоставление финансовой помощи со стороны ЕС и МВФ.
Однако после коллапса коммерческих банков экономика страны начала восстанавливаться быстрыми темпами. Основой экономики Исландии является туризм и рыболовство. За первые три месяца 2012 г. экономический рост составил 4,5% в годовом исчислении.