на фоне ее безуспешных попыток сократить бюджетный дефицит, однако по итогам сегодняшней встречи пересмотрели свое решение, поскольку Венгрии удалось принять меры по урезанию госрасходов и корректировке уровня дефицита.

Согласно последним оценкам венгерских властей, совпавшим с данными Еврокомиссии, по итогам 2012 г. бюджетный дефицит Венгрии в 2012 г. составит 2,5%, а в 2013 г. поднимется максимум до 2,7%, в то время как, согласно Пакту стабильности и роста ЕС, этот показатель не должен превышать 3%.

Ранее сообщалось, что Венгрия начнет переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) по предоставлению новых кредитных средств в июле с.г. Ранее на пути Будапешта к заветным займам стоял ряд противоречий с властями Евросоюза. Главным камнем преткновения считался одиозный законопроект, направленный на ограничение политики и независимости национального Центробанка.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан характеризует как "шантаж" дополнительные политические условия, выдвигаемые ЕС для выдачи кредитов стране.

В 2011 г. Венгрия обратилась в Международный валютный фонд  и ЕС с просьбой о предоставлении кредита, однако до сих пор не получила гарантий выделения необходимых средств. В Будапеште рассчитывают на заем порядка 17-20 млрд евро. По словам главы фонда Кристин Лагард, МВФ пока не готов предоставить Венгрии новый кредит, а Будапешту следует продемонстрировать "реальные шаги" по стабилизации национальной экономики и проведению эффективной финансовой политики. Евросоюз навязывает стране несколько реформ, к примеру в судебной отрасли.

При этом сам Орбан, будучи премьером, уже провел несколько реформ в стране вопреки нормам ЕС: ограничил свободу прессы, ввел жесткие налоги на банки и даже предложил подчинить местный Центробанк правительству, что вызвало жесткую реакцию в Евросоюзе. "Мы хотим быть уверены, что буква и дух европейского закона соблюдаются во всех государствах союза. Венгрия - одно из важнейших государств в европейской семье, и мы не хотим, чтобы в этой стране подвергались сомнению демократические принципы", - отмечал председатель Европейской комиссии Жозе МануэлБаррозу.

Нововведения Орбана, действительно, завели в начале года в тупик переговоры о предоставлении кредита. А в феврале Еврокомиссия предложила и вовсе лишить страну всех выплат, поступающих через Евросоюз.

Напомним, в 2008 г. Венгрия избежала банкротства благодаря кредиту в 20 млрд евро, выделенного ЕС, МВФ и Всемирным банком.

РБК-Украина