Кроме того, закон устанавливает мораторий на применение административных санкций за отдельные нарушения налогового законодательства до конца нынешнего года. Это касается нарушений в заполнении налоговых деклараций, уплаты единого налога в размере 15% для предпринимателей 1 и 2 групп, которые ведут деятельность, не указанную в свидетельстве, ошибок в заполнении книги ведения доходов и затрат.
Также в законе учтены предложения представителей малого бизнеса и упрощена процедура регистрации плательщиков единого налога плательщиками НДС. В частности, отменяется ограничение относительно добровольной регистрации плательщиков НДС (не только в сфере малого бизнеса). Кроме того, сокращен срок регистрации плательщиков НДС в налоговых органах с 10 до 5 рабочих дней, усовершенствуется порядок начисления НДС в туристической сфере и др.
Изменения также касаются усовершенствования системы налогового администрирования, прежде всего, в сфере либерализации налоговых процедур. Так, например, упрощается процедура открытия банковских счетов, а также порядок подписания налоговой декларации предпринимателем в случае отсутствия у него специалиста, который отвечает за бухгалтерский учет.
Закон также разрешает производителям и торговцам ювелирными изделиями использовать упрощенную систему налогообложения и платить единый налог в размере 5% от дохода.
Как сообщалось, Верховная Рада Украины (ВР) приняла этот законопроект, инициированный народными депутатами от Партии регионов, во втором чтении и в целом как закон 24 мая с.г.Отметим, Европейская Бизнес Ассоциация (ЕБА) призвала Януковича ветировать соответствующий законопроект, в связи с тем, что среди прочего закон предусматривает учет убытков прошлых периодов в налоговом учете налогоплательщиков. "Учитывая то, что в большинстве случаев отрицательное значение объекта налогообложения возникло по объективным причинам, как мировой экономический кризис, ослабление курса гривны, большие объемы затрат на создание новых мощностей и т.д., отрицание налоговыми органами права на перенос такого отрицательного значения рассматривается иностранными инвесторами с удивлением и негативно влияет на уровень инвестиционной привлекательности Украины", - говорится в заявлении организации.
По мнению ЕБА, закон четко не урегулировал вопросы учета убытков прошлых периодов при определении налогооблагаемой прибыли, а иногда даже ухудшил ситуацию. "Во-первых, закон оставил без изменений норму Налогового кодекса, которую налоговые органы использовали для обоснования якобы существующих ограничений на перенос убытков на будущие периоды. Следовательно, уже известный повод для споров между плательщиками и контролирующими органами не устранен. Во-вторых, закон ввел существенные ограничения на перенос убытков для предприятий с доходом за 2011 г. 1 миллион гривен и больше. Такие предприятия смогут ежегодно включать в расходы сумму, которая не будет превышать 25% убытков, накопленных на 1 января 2012 г. При этом из закона следует, что предприятия, в которых останется непогашенная сумма убытков за 2010 г. и за 2011 г., полностью потеряют право на дальнейший учет этих убытков по результатам 2015 г., что значительно ухудшит условия ведения бизнеса", - отмечает ЕБА.
Кроме того, нормы закона планируется применять по результатам первого полугодия 2012 г. - следовательно, фактически, закон будет кметь обратное действие, что может повлечь пересмотр налоговых результатов деятельности налогоплательщиков за 1 квартал 2012 г.
Напомним, вчера Янукович ветировал законы о предоставлении налоговых льгот ІТ-индустрии, так как считает введение специального режима начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование по отраслевому признаку нарушением конституционных принципов защиты государством всех субъектов права собственности и хозяйствования, их равенства перед законом.