"Сегодня одна из главных проблем, которые есть в жилищно-коммунальном хозяйстве, это качество предоставления услуг, их полнота, ответственность за предоставление этих услуг... Мы имеем сегодня более 2 млрд убытков с начала года, рост дебиторско-кредититорской задолженности. Это только (по информации) от тех, кто отчитывается. Реального положения дел нет. Отчитываются почти 60% предприятий. Сегодня на рынке жилищно-коммунальных услуг появились игроки, которые предоставляют коммерческие услуги - свободные услуги", - заявила Старцева.

По ее словам, исходя из того, что поступающая в ведомство информация не отвечает положению дел на местах, Минрегион считает необходимым определить в регионах ответственных чиновников, которые организуют работу совместно с департаментом экономики министерства для обмена реальной информации.

В свою очередь министр регионального развития жилищно-коммунального хозяйства и строительства Анатолий Близнюк напомнил, что уже с 1 июля в тестовом режиме в Минрегионе заработает электронная система обмена информацией, которая будет включать в себя "электронную подпись" и попросил представителей регионов активно предоставлять информацию о положении дел в сфере ЖКХ и строительства по Украине, а также подавать свои предложения по улучшению работы.

"Я все равно никому не дам спать. Я буду делать выводы по каждому из вас лично", - заявил Близнюк чиновникам в регионах, напомнив о необходимости активно работать над реализацией программы "Доступное жилье", которая, по словам министра, является одной из социнициатив Президента. Напомним, на реализацию программы "Доступное жилье" по состоянию на 1 июня в регионы Украины из государственного бюджета перечислены 30 млн грн.

Напомним, задолженность населения Украины по оплате жилищно-коммунальных услуг уменьшилась в апреле 2012 г. по сравнению с мартом на 6,9% и на конец апреля 2012 г. составила 12 млрд 586,8 млн грн, средний срок задолженности населения за все услуги составил 2,9 месяца. Уменьшение задолженности произошло во всех регионах Украины, кроме г. Севастополь.

Вянваре-апреле 2012 г. за субсидиями для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг обратилось 294 тыс. семей, что на 40,6% меньше, чем в январе-апреле 2011 г.

Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере коммунальных услуг (Нацкомуслуг) приняла решение о повышении с 1 марта 2012 года тарифа на водоснабжение и водоотведение для бытовых потребителей в Украине в среднем на 7,8%. В Киеве с 1 марта 2012 г. также вступают в силу новые тарифы на водоснабжение и водоотвод для нужд населения. Стоимость услуги централизованного водоснабжения составит 1,49 грн за 1 куб. м (без НДС); централизованного водоотведения - 1,16 грн за 1 куб. м (без НДС).

По словам председателя Нацкомуслуг Валерия Саратова, корректировка тарифов и приведение их к экономически обоснованному уровню является следствием исключительно роста стоимости электроэнергии в структуре себестоимости.

В то же время, по словам главы ДТЭК Максима Тимченко, население Украины оплачивает до 30% стоимости электроэнергии. "Сегодня у нас население оплачивает до 30% стоимости электроэнергии, и эта разница, объем дотаций составляет 28 млрд грн... То есть, фактически сегодня наша промышленность финансирует население, и наша тепловая генерация финансирует население, поскольку недополучает всех средств в размере 28 млрд грн", - отметил Тимченко.

Как сообщалось, Президент Украины Виктор Янукович в феврале 2012 г. поручил профильным ведомствам до конца года привести тарифы на услуги ЖКХ к экономически обоснованному уровню.

Напомним, ранее Госстат сообщал, что население Украины в 2011 г. уплатило за ЖКУ 97,8% начисленных сумм - 35,8 млрд грн. В декабре 2011 г. задолженность населения по оплате ЖКУ увеличилась по сравнению с ноябрем на 1,4% и составила 11 млрд 797,8 млрд грн.

РБК-Украина