Теперь они предусматривают, что государственные регуляторы получат право менять руководство "проблемных" банков, переводить их убытки на собственников и кредиторов, а также принимать решения о разделе или продаже того или иного банка, оказавшегося перед угрозой банкротства.

Кроме того, предлагается создать в странах Европейского союза специальные антикризисные фонды, в которых будут аккумулироваться взносы самих банков на суммы не менее 1% объема привлеченных ими средств вкладчиков.

Однако в основном предлагаемые меры, в случае их одобрения, могут вступить в силу лишь через 6-10 лет.

Напомним, ранее глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги, выступая в Европарламенте, призвал европейские правительства срочно выработать целостную стратегию развития валютного союза.

Драги выступает за более тесную экономическую кооперацию между странами зоны евро за счет создания банковского союза, подразумевающего, в частности, введение совместного финансового контроля и запуск механизма гарантий банковских вкладов. Глава ЕЦБ настаивает на законодательном закреплении данных элементов экономической политики на предстоящем в июне с.г. саммите ЕС, поскольку, по его мнению, ЕЦБ не может в одиночку заполнить законодательный вакуум.

Ранее Еврокомиссия призывала страны еврозоны двигаться по пути создания "банковского союза" и рассмотреть вопрос прямой рекапитализации банков посредством постоянного стабилизационного механизма ESM. Отмечалось, что в случае создания "банковского союза" груз оказания помощи оказавшимся в затруднительной ситуации кредитным организациям распределялся бы на всех участников союза.

В настоящий момент ESM, который начнет функционировать с июля 2012 г., не может кредитовать банки напрямую. Средства ESM выделяются исключительно правительству страны, даже если конечная цель такого кредита - рекапитализация банков. Для того чтобы изменить такое положение вещей, необходимо внести поправки в существующие пакты, регламентирующие создание и функционирование ESM и уже ратифицированные отдельными государствами еврозоны. Для этого потребуется время, которого просто нет, учитывая скорость разрастания проблем в Испании. Кроме того, серьезную оппозицию данная инициатива встречает в лице Германии, которая категорически отвергает идею прямого кредитования банковского сектора через ESM, в то время как Испания настаивает на необходимости подобной опции.

Как считает старший научный сотрудник Peterson Institute for International Economics Яков Кьеркегор, Еврозоне необходим стабилизационный фонд для проблемных банков. По его словам, необходимо наличие политического решения сделать это. В частности, европейские страны могут потерять при этом часть суверенитета.

В настоящее время еврозона переживает полномасштабный кризис - чрезмерные долги Греции, долгие годы скрываемые властями от общественности, привели страну на грань дефолта. Вслед за Грецией трудности начали испытывать Испания, Португалия, Италия и другие страны зоны евро, заметно сковав экономическую активность и подорвав доверие к инструментам, номинированным в единой европейской валюте. ЦБ Испании и вовсе объявил о рецессии в стране.

Ранее сегодня председатель ЕЦБ Марио Драги заявил, что банк усматривает "повышенные риски" для экономического прогноза еврозоны. "Рост экономики еврозоны остается слабым, а повышенная неопределенность оказывает давление на экономические настроения и обусловливает возросшие нисходящие риски для экономического прогноза", - сказал Драги. Также  он сообщил, что, по мнению ЕЦБ, годовая инфляция в еврозоне будет превышать 2% (целевой ориентир ЕЦБ) до конца 2012 г. и вернется на уровни ниже 2% лишь в начале 2013 г.

РБК-Украина