Он напомнил, что в декабре прошлого года "Южный поток" получил дополнительный импульс. Турецкая сторона одобрила его прокладку в своей исключительной экономической зоне.
"Мы получили окончательное разрешение правительства Турецкой Республики. Планируем приступить к строительству этого газопровода в конце текущего года. Думаю, что потребуется где-то полтора-два года для того, чтобы эта система заработала", - сказал Президент.
В конце апреля сообщалось, что "Газпром" до сих пор не получил разрешение на строительство газопровода, участок которого должен пройти по территории курорта федерального значения Анапа.
В декабре 2011 г. Путин потребовал от "Газпрома" ускорить начало реализации проекта "Южный поток" и приступить к его строительству уже в 2012 г., а не в 2013 г., как планировалось ранее.
Напомним, в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа ОАО "Газпром" строит газопровод через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы - "Южный поток". Для сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией уже подписали межправительственные соглашения.
Планируемая мощность "Южного потока" - 63 млрд кубометров газа в год. Оценочная стоимость проекта - 8,6 млрд евро. Первые поставки газа по газопроводу запланированы на конец 2015 года. Первоначально начать строительство "Южного потока" планировали в ноябре 2011 года.
Напомним, укладка второй нитки газопровода "Северный поток" досрочно завершена 18 апреля 2012 г.
Украина сейчас является основным транзитером российского газа в Европу, позволяя прокачивать около 120 млрд кубометров российского газа в направлении Европы в год. Однако в последнее время "Газпром" активно работает над альтернативными проектами - "Южным потоком" и расширением "Северного потока".
В России на "Северный" и "Южный" потоки рассчитывают как на альтернативу украинской ГТС в плане поставок газа европейским потребителям. Ранее в российском правительстве заявили, что в случае несговорчивости Киева в газовых переговорах, транзитное значение Украины будет сведено к нулю. Эксперты видят в этих проектах не столько экономическую выгоду для РФ, сколько политическую.
Напомним, 17 мая премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что ни Южный, ни Северный российские потоки не смогут обеспечить потребности Европы и никогда не станут альтернативой украинской газотранспортной системы.