Еще 80,75 млн долл. США было привлечено по полутарогодовым долларовым ОВГЗ (сроком погашения 28 августа 2013 г.). Были удовлетворены все 6 поданных заявок, ставка отсечения в этот раз не изменилась - 9,30%.
Что касается гривневых облигаций, то тут, воспользовавшись интересом к валютным, Минфин вновь снизил ставку отсечения. По шестимесячным ОВГЗ ставка была понижена на 50 б.п. - до 12,00%, и было привлечено 56,736 млн грн.
Напомним, Кабмин разрешил выпуск валютных ОВГЗ с досрочным погашением постановлением от 21 марта 2012 г. № 234.
Документом были внесены изменения в постановление правительства от 31 января 2001 г. № 80, в частности, разрешен выпуск среднесрочных облигаций с досрочным погашением, номинированных в иностранной валюте, со сроками обращения от одного до пяти лет".
Номинальная стоимость одной среднесрочной валютной гособлигации с досрочным погашением составляет 1000 долларов США или евро, купонный период - шесть месяцев.
Главной особенностью нового инструмента является досрочное погашение.
Перед тем как выпустить новый инструмент, Минфин ожидал, что он станет альтернативой размещению банками средств на зарубежных счетах. Директор департамента долговой и международной финансовой политики Минфина Галина Пахачук отмечала, что в ситуации, когда банки держат в зарубежных банках 8-10 млрд долл. под 1,5-3,8% годовых, Минфин смог бы им предложить размещение под 3-5%.
При этом, по оценкам участников рынка, несмотря на потенциальный интерес к этим бумагам, ожидать значительного роста спроса на ОВГЗ не следует.
По мнению, которое высказывал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, инвесторы пока не рискуют покупать валютные ОВГЗ сроком на 3-5 лет, однако размещение полуторалетних бумаг не очень выгодно Минфину. "Появление офертных облигаций способно решить эту проблему, - уверен он. - Безусловно, эта бумага вызовет интерес инвесторов. Однако в Украине ОВГЗ покупают 3-5 банков, они же и будут основными покупателями новых бумаг, часто - взамен обычных валютных ОВГЗ, поэтому ожидать значительного роста спроса не следует".