Объем рынка M&A в Европе был минимальным за период со второго квартала 2009 г., а количество сделок - за период с третьего квартала 2004 г.
Доля сделок на развивающихся рынках выросла в первом квартале этого года до 14,3% по сравнению с 12,74% в первом квартале 2011 г. В целом наблюдалось падение объема рынка M&A развивающихся рынков на 18%.
На сделки с участием китайских компаний пришлась треть всех объемов.
Больший объем сделок на глобальном рынке M&A с начала этого года пришелся на горно-металлургический и химический сектор, а также - ТЭК.
Аналитики PriceWaterhouseCoopers отмечали, что кардинальные изменения происходят на мировом рынке слияний и поглощений в энергетическом секторе. По словам экспертов, за большинством сделок в 2011 г. стояли покупатели и продавцы из Азиатско-Тихоокеанского региона, и малейшее снижение стоимости европейских компаний, скорее всего, подогреет интерес региона к рынку Европы, а также приведет к укреплению курса иены и юаня по отношению к евро.
Аналитики также ожидают, что в центре внимания в этом году будут европейские программы реализации активов, которые окажут влияние на годовые результаты.
Лидирующие позиции среди банков-финансовых советников в сделках M&A в мире в этом квартале занял JP Morgan, который подвинул на вторую позицию Goldman Sachs. Существенно поднялись в этом рейтинге Deutsche Bank - на четвертое c двенадцатого места и Nomura - на восьмое с двадцатого.
Ранее сообщалось, что компании технологического сектора заключили в 2011 г. сделок на 167,7 млрд долл. Это на 41% больше, чем годом ранее. При этом почти половина этой суммы пришлась на слияния и поглощения (M&A) в секторе программного обеспечения и производства полупроводников. Самой дорогой сделкой стала покупка Google мобильного подразделения Motorola за 11,8 млрд долл.
В 2012 г., считает руководитель международной практики Ernst & Young Джо Стигер, активность на международном рынке сделок M&A в технологическом секторе будет умеренной, учитывая волатильность мировых рынков. А основными драйверами роста могут стать такие прорывные технологии, как "облачные" вычисления и обработка больших объемов данных.
Наиболее привлекательными рынками для инвестиций в 2012 г. станут КНР, Индия, Бразилия, США и Австралия. В группе стран с развивающейся рыночной экономикой помимо БРИК наиболее инвестиционно привлекательными являются Малайзия, Мексика и Аргентина.
Что касается Украины, то 2012 г с точки зрения объемов сделок на рынке M&A ничем особенно от прошлого отличатся не будет. Такое мнение высказал руководитель отдела M&A Ernst & Young в Украине Владислав Остапенко. "В стране действительно сложилась интересная ситуация с точки зрения возможностей консолидации во многих отраслях. Активность зарубежных инвесторов направлена сейчас в основном на развивающиеся рынки, в том числе на Украину, и, при условии отсутствия каких-либо глобальных потрясений объемы рынка M&A вполне могут быть на уровне предыдущего года", - сказал Остапенко.