"КНР привержена пути мирного развития и следует оборонительной военной политике", - заявил на пресс-конференции Ли Чжаосин, пресс-представитель пятой сессии ВСНП 11-го созыва. Парламентарий подчеркнул, что оборонные расходы Китая остаются на относительно низком уровне в сравнении с военными бюджетами западных стран. Так, по его словам, в 2011 г. оборонные расходы КНР составили 1,28% от ВВП страны, тогда как в США и Великобритании доля военных трат в ВВП превысила 2%.

"Ограниченный военный потенциал Китая направлен на защиту его суверенитета, национальной безопасности и территориальной целостности и не представляет никакой угрозы другим странам", - заявил Ли Чжаосин.

Для примера, согласно бюджету Министерства оброны США на 2012 г., на нужды Пентагона будет выделено 662 млрд долл. Оборонный бюджет США на 2013 финансовый год (начинается 1 октября) составит 525 млрд долл.

Агентство Reuters отмечает, что Пекин, скорее всего, занижает официальные данные о военных расходах, поскольку модернизация вооруженных сил КНР проходит быстрее, чем можно предположить, глядя на официальные цифры. Многие азиатские соседи Китая видят в этом ускоренную милитаризацию и призывают к большей прозрачности оборонных расходов Поднебесной.

Напомним, в 2011 г. военный бюджет КНР вырос на 12,7% - до 601,1 млрд юаней (91,5 млрд долл.)

По мнению экспертов IHS, военные расходы Китая к 2015 г. увеличаться вдвое и составят 238,2 млрд долл. Таким образом, оборонный бюджет Китая превысит общие расходы на оборону всех стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

В 2000-2009 гг. военный бюджет Китай ежегодно рос в среднем на 12%. При этом основные расходы шли на военно-техническую модернизацию при сокращении численности армии.

РБК-Украина