..наши юристы говорят что он не готов к принятию в таком виде в котором он есть, поэтому он и не направляется в ВР", - заявил Ефремов.

Кроме того, Ефремов отметил, что "если соглашение о зоне свободной торговли в рамках СНГ будет доработано совместно с российскими коллегами, то мы будем готовы за него голосовать".

Ранее сегодня председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин сообщил о достижении соглашения по синхронной ратификации соглашения о Зоне свободной торговли (ЗСТ) между Россией и Украиной. "Важным для нас является вопрос о рассмотрении соглашения о ЗСТ на пространстве СНГ, и достигнута договоренность о синхронном рассмотрении вашего вопроса, вашего документа, принятие которого будет означать существенное облегчение условий совершения торговых операций между действующими субъектами наших двух стран", - сказал Нарышкин.

В начале февраля советник Президента - руководитель главного управления по вопросам международных отношений Администрации Президента Андрей Гончарук заявлял, что  ратификация соглашения состоится по намеченному плану. Ранее председатель Верховной Рады Владимир Литвин сообщил, что ВР ратифицирует соглашение о зоне свободной торговли  с СНГ после 20 февраля 2012 г.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров говорил, что ратификация договора о Зоне свободной торговли с СНГ поможет решить "газовый вопрос" с Россией.

Отметим, что сегодня сообщается об инициативе российской стороны продолжить переговоры о снижение цены на газ.

Соглашение о создании зоны свободной торговли главы правительств СНГ подписали в Санкт-Петербурге 18 октября прошлого года. Работа над соглашением длилась 3 года, состоялось 14 раундов переговоров. Отметим, что среди прочего, в тексте договора говорится, что Таможенный союз оставил за собой право вводить пошлины при угрозе своей промышленности. Кроме того, Россия установила ряд пошлин, защищающих свои важнейшие экспортные мощности, чем ограничила возможности Украины в рамках договора. В связи с этим, некоторые эксперты отмечали, что договор о ЗСТ с СНГ был составлен под диктовку Москвы и не принесет той выгоды для Украины, которую мог бы принести.

Как заявляли украинские чиновники, договор о ЗСТ с СНГ после вступления в силу может дать отечественной экономике дополнительный рост на 2% в год. Также прогнозируется, что ЗСТ с СНГ даст Украине рост ВВП на 2,5%, или на 37,5 млрд грн в ценах 2012 г. Николай Азаров после подписания договора говорил, что соглашение поможет Украине в 2012 г. увеличить экономический товарооборот и получить дополнительный прирост ВВП на уровне 2,2%.  

РБК-Украина

Топ новостей

  • 17.08.2019

  • 17.08.2019

  • 17.08.2019

  • 17.08.2019

  • 17.08.2019

  • 17.08.2019

  • 17.08.2019

  • Категории