Переговоры о снижении цены на газ для Украины с Россией ведутся уже более двух лет. Высказывалось также мнение, что в обмен на скидку на газ Украина согласится на частичный контроль "Газпрома" над своей газотранспортной системой (ГТС).
В январе стало известно о тендере на отбор оценщика украинской ГТС.
Одновременно глава государства Виктор Янукович подчеркивает, что "фундаментальный интерес" Украины заключается в том, чтобы не терять статуса транзитной страны и никакие переговоры о сдаче ГТС не ведутся.
За поставленный в январе т. г. НАК "Нафтогаз" заплатила ОАО "Газпром" 808 млн долл. Согласно данным Министерства экономического развития и торговли, в январе Украина импортировала газ по 397,47 долл./тыс. куб.м и 430 долл./тыс. куб.м.
"Нафтогаз Украины" и "Газпром" 19 января 2009 г. подписали два контракта: купли-продажи на период 2009-2019 гг. и об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на 2009-2019 гг. Контракт на поставку газа предусматривает ежеквартальное формульное изменение цены. В соответствии с условиями дополнительного соглашения к базовому контракту, которое было заключено 21 апреля 2010 г., цена природного газа определяется с учетом скидки в размере 100 долл. за 1 тыс. куб. м.
В начале сентября 2011 г. газовый вопрос в российско-украинских отношениях вошел в острую фазу в связи с планирующимся ростом цен на газ. Сначала Министерство энергетики Украины заявило о намерении снизить объем закупаемого в России газа до 27 млрд куб. м в 2012 г. против 40 млрд куб. м в 2011 г. В ответ на это "Газпром" напомнил, что по условиям контракта Киев обязан оплатить минимум 33 млрд куб. м газа вне зависимости от того, сколько поставит ему российская компания.